ストウブDe〜しっとり柔らか塩麹のローストビーフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
手間なんてかかりませんよぉ(^ー^)b
塩麹効果でしっとり柔らかなローストビーフ♪
みんながつくった数 1

材料(複数人分)

牛ももブロック
500g
塩麹
大1
ブラックペッパー
小2
ローズマリー
2本
【ソース】
玉ねぎ
1/2個
バルサミコソース
大2
オイスターソース
小1

作り方

  1. 1
    ビニール袋に
    牛ももブロックを入れ

    塩麹と
    ブラックペッパーを加え全体になじませ
    ローズマリーを上下に置き空気を抜く

    冷蔵庫で半日以上置き
    調理する1時間半くらい前に取出す
  2. 2
    肉が常温近くになったら〜

    周りについてる
    塩麹をペーパーで軽く取る

    中火弱で熱した鍋にサラダ油少々(分量外)を加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから
    肉を入れる
  3. 3
    動かさす
    全面、各2分程動かさずに焼く。

    焼色がつきやすいので
    様子を見ながらね
  4. 4
    アルミホイルを用意して

    焼き上がった肉を置く
    漬け込んでいた
    ローズマリーを洗って
    上下に置いて包む。

    (アルミホイルは2重にして下さい)
  5. 5
    鍋に少量のお湯or水を入れ(分量外)

    新聞紙やキッチンペーパーで拭き取り
    鍋を綺麗にしてから
    ホイルで包んだ肉を置く

    とろ火で5分加熱。
    上下返し更に5分加熱後

    そのまま置く
  6. 6
    鍋が冷めたら
    ホイルのまま冷蔵庫で
    冷す
  7. 7
    違う小鍋に
    玉ねぎのすりおろしを入れて3分程弱火で加熱する
  8. 8
    ホイルを広げて〜

    肉汁を鍋に加える


    ホイルに再度包んで
    冷蔵庫に戻す
  9. 9
    バルサミコソースを加えて混ぜあわせ〜
  10. 10
    味の調整をしながら
    オイスターソースを加えて冷まし…
    ソースの出来上がりです。

    冷しても良いですが
    常温でも○ですよ
  11. 11
    肉を好みの厚さ?薄さ?にカットして

    ソースを添えて
    頂きましょう♪

おいしくなるコツ

■肉の厚みがあったので⑤のホイルに包んで上下5分づつ加熱しましたが…厚みがない肉は時間を短め、或いは再加熱しなくても良いかもです。 私は赤い肉が苦手なので…念の為の加熱です

きっかけ

息子の誕生日に♪ 店で出せる!!と お墨付きをもらいました(^ー^)b

公開日:2021/07/11

関連情報

カテゴリ
ローストビーフパーティー料理・ホームパーティオードブルストウブお肉のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/28 09:06
(〃^▽^)ノ゙おはよー♪ 昨日スパークリング日本酒と合わせてこちら♡ しっとり柔らかでめっちゃ美味(๑>؂<๑)۶❣ ストウブ&塩麹、そしてマミちんに感謝♡
Guuママ
OH〜ゴージャス☆だわっ!何かの祝?いやいや普段ご飯だわね(○´艸`)ローストビーフてなんか固くない?と塩麹様々でやっぱり柔らかに♪美味しそうに394♡ ✧*。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする