とろとろオムレツのきのこデミソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- カットしめじ
- 50g
- 舞茸
- 100g
- ◇水
- 50ml
- ◇酒
- 大1
- ◇みりん
- 大1/2
- ◇マギーブイヨン
- 1/2個
- ○ケチャップ
- 大1
- ○中濃ソース
- 大1
- ○にんにくチューブ
- 2cmくらい
- オイスターソース
- 小1くらい
- バター
- 5g
- 卵
- 3個
- *コーンスターチ
- 小1/4
- *味塩コショウ
- 少々
- オリーブオイル
- 小1/4
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 小鍋に
しめじと
ほぐした舞茸
◇を加え
蓋をして中火弱で加熱し
沸いたら弱火で2分程。
○を加えて
蓋をし弱火で更に
2〜3分
時々混ぜながら加熱する
-
- 2
-
- バターを加え
溶かし
味見をしながら
オイスターソースを加え
出来上がりです♪
-
- 3
-
- きのこデミソースの
出来上がりです♪
-
- 4
-
- きのこソースを作っている間に
卵→ボールに卵を割り入れて*を加えて混ぜておき
ソースができたら…
中火弱で熱したフライパンにオリーブオイルを加え伸ばし卵を入れる
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- 5
-
- 周りから大きく
表面だけ混ぜ
あとは
所々クルクル小さく
空気を含ませるように
混ぜる
この時、
絶対に卵を上下返えさないようにして下さいね
-
- 6
-
- 表面が
やや半熟かな?
くらいで加熱終了
-
- 7
-
- 卵を等分に
皿に取り
きのこデミソースをかけて出来上がりです♪
パセリ散らすと
おしゃれな感じに♪
おいしくなるコツ
■きのこを蒸してから味付け→調味料→バター&おいソースでコクを出す♪
■オムレツは表面だけを混ぜる
■マギーブイヨンの代わりにコンソメ小1/4くらいかな?
きっかけ
ハンバーグ屋さんのソースのマネ♪
デミ缶無しで簡単に美味しいソースが
短時間でできちゃいますよ♪