なす&マカロニのミートグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
トマトジュースで簡単に♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚ひき肉
200g
□醤油
小1/2
□しょうがチューブ
3cmくらい
なす
2本
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
○トマトジュース(200ml)
1本
100ml
○マギーブイヨン
2個
○にんにくチューブ
小1
○ローレル
1枚
◇ケチャップ
大2
◇オイスターソース
大2
◇オレガノ
少々
マカロニ(早ゆでタイプ)
1カップ
とろけるチーズ
2掴み×3人分
オリーブオイル
小1/4

作り方

  1. 1
    ・豚ひき肉→□を加えて揉み込み分程置く

    この間に…

    フードプロセッサーで
    人参、玉ねぎをみじん切りにする
  2. 2
    中火弱で熱した鍋(フライパン)にオリーブオイルを加え伸ばし
    豚ひき肉をいれる

    あまり触らず2〜3分そのまま焼き、あとはざっくり返しながら薄っすら白くなるまで加熱する
  3. 3
    フードプロセッサーにかけた
    玉ねぎ人参を加える
  4. 4
    ざっくりと炒め合わせてから
    ○を入れる

    水→トマトジュースを入れた後
    半分くらいまで水を入れて軽くすすぐようにして鍋に加える
  5. 5
    ←トマトジュースは

    伊藤園の
    理想のトマト

    使ってます。

    (濃厚で甘みがあり
    酸味が少ないので
    トマト缶詰よりこちらが好きです)
  6. 6
    ざっくりと混ぜたら

    蓋をして中火弱で加熱。
    沸いたら弱火で
    5分程加熱する

    (途中、かき混ぜる)
  7. 7
    その間に〜

    なすの皮をピーラーで縦に4箇所程剥いてから
    1.5cmくらいにカットして
    水にサッとくぐらせて
    水気を切る
  8. 8
    5分程したらこんな感じ
    再度よく混ぜてから〜
  9. 9
    なすを入れる

    上下返す用に
    混ぜて加熱して〜
  10. 10
    その間に
    マカロニの用意。


    早ゆでタイプです
  11. 11
    カップ一杯入れて〜
  12. 12
    鍋に入れる

    (なので…なすを加えて煮る時間は1〜2分です。)

    軽く混ぜて
    蓋をして中火弱でマカロニの茹で時間(3分)煮る
  13. 13
    蓋を取り
    味見をしながら
    ◇を入れる

    まだマカロニが
    やや固めなので
    柔らかになるまでここで
    延長加熱。
  14. 14
    耐熱皿に等分に取りわけ
    とろけるチーズを乗せて

    トースターorオーブンで
    チーズが溶けるまで焼いて出来上がりです♪
  15. 15
    あればパセリを散らすと
    映えますね(分量外)

    熱々を頂きましょう♪

おいしくなるコツ

■お使いの調味料、調理器具で誤差があるので加熱時間等は調整してくださいね ■鍋で煮ながら次の食材の準備すると時短になりますね♪ ■トマトジュースを基本にお好みでケチャップ足せばなんとかまとまりますよ♪

きっかけ

なすが好きなので♪

公開日:2021/07/03

関連情報

カテゴリ
ミートグラタン料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)なす全般その他のグラタン

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする