材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- □醤油
- 小1/2
- □しょうがチューブ
- 3cmくらい
- なす
- 2本
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2本
- ○トマトジュース(200ml)
- 1本
- 水
- 100ml
- ○マギーブイヨン
- 2個
- ○にんにくチューブ
- 小1
- ○ローレル
- 1枚
- ◇ケチャップ
- 大2
- ◇オイスターソース
- 大2
- ◇オレガノ
- 少々
- マカロニ(早ゆでタイプ)
- 1カップ
- とろけるチーズ
- 2掴み×3人分
- オリーブオイル
- 小1/4
作り方
-
- 1
- ・豚ひき肉→□を加えて揉み込み分程置く
この間に…
フードプロセッサーで
人参、玉ねぎをみじん切りにする
-
- 2
-
- 中火弱で熱した鍋(フライパン)にオリーブオイルを加え伸ばし
豚ひき肉をいれる
あまり触らず2〜3分そのまま焼き、あとはざっくり返しながら薄っすら白くなるまで加熱する
-
- 3
-
- フードプロセッサーにかけた
玉ねぎ人参を加える
-
- 4
-
- ざっくりと炒め合わせてから
○を入れる
水→トマトジュースを入れた後
半分くらいまで水を入れて軽くすすぐようにして鍋に加える
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- 5
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- ←トマトジュースは
伊藤園の
理想のトマト
使ってます。
(濃厚で甘みがあり
酸味が少ないので
トマト缶詰よりこちらが好きです)
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- 6
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- ざっくりと混ぜたら
蓋をして中火弱で加熱。
沸いたら弱火で
5分程加熱する
(途中、かき混ぜる)
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- 7
-
- その間に〜
なすの皮をピーラーで縦に4箇所程剥いてから
1.5cmくらいにカットして
水にサッとくぐらせて
水気を切る
-
- 8
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- 5分程したらこんな感じ
再度よく混ぜてから〜
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- 9
-
- なすを入れる
上下返す用に
混ぜて加熱して〜
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- 10
-
- その間に
マカロニの用意。
早ゆでタイプです
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- 11
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- カップ一杯入れて〜
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- 12
-
- 鍋に入れる
(なので…なすを加えて煮る時間は1〜2分です。)
軽く混ぜて
蓋をして中火弱でマカロニの茹で時間(3分)煮る
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- 13
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- 蓋を取り
味見をしながら
◇を入れる
まだマカロニが
やや固めなので
柔らかになるまでここで
延長加熱。
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- 14
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- 耐熱皿に等分に取りわけ
とろけるチーズを乗せて
トースターorオーブンで
チーズが溶けるまで焼いて出来上がりです♪
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- 15
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- あればパセリを散らすと
映えますね(分量外)
熱々を頂きましょう♪
おいしくなるコツ
■お使いの調味料、調理器具で誤差があるので加熱時間等は調整してくださいね
■鍋で煮ながら次の食材の準備すると時短になりますね♪
■トマトジュースを基本にお好みでケチャップ足せばなんとかまとまりますよ♪
きっかけ
なすが好きなので♪
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