ジャガイモとタマネギの味噌汁 レシピ・作り方

ジャガイモとタマネギの味噌汁
  • 約15分
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
味噌汁の具に困ると常備菜のタマネギとジャガイモの味噌汁を作ります。ジャガイモがごろっとして美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 タマネギを5㎜程度の薄切りにする。煮干しを入れておく。
  2. 2 ジャガイモは皮をむき、一口サイズに切り、鍋に加える。
  3. 3 だし汁を加えてひと煮立ちさせたら、弱火で15分ほど煮込む。ジャガイモに火が通ったらオッケー。
  4. 4 味噌を加えてひと煮立ちさせる。煮干しが気になる方は味噌を加える直前に出してください。

きっかけ

小さい頃から、タマネギとジャガイモの味噌汁が好きだったので。

おいしくなるコツ

ジャガイモは一口サイズにする。大きいほくほくのジャガイモが美味しいです。煮干しは臭いが気になる方は入れなくても良いですが、前日から水に浸さなくても十分にコクが出て美味しくなります。

  • レシピID:1390051605
  • 公開日:2021/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
ジャガイモとタマネギの味噌汁
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • rakudaさん
    rakudaさん
    2021/07/30 19:43
    ジャガイモとタマネギの味噌汁
    レシピを参考にいたしました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る