ジャガイモとタマネギの味噌汁 レシピ・作り方
![ジャガイモとタマネギの味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1be3d47cc0cb99e6b8c0323203d605572240dae9.58.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
タマネギを5㎜程度の薄切りにする。煮干しを入れておく。
-
2
ジャガイモは皮をむき、一口サイズに切り、鍋に加える。
-
3
だし汁を加えてひと煮立ちさせたら、弱火で15分ほど煮込む。ジャガイモに火が通ったらオッケー。
- 4 味噌を加えてひと煮立ちさせる。煮干しが気になる方は味噌を加える直前に出してください。
きっかけ
小さい頃から、タマネギとジャガイモの味噌汁が好きだったので。
おいしくなるコツ
ジャガイモは一口サイズにする。大きいほくほくのジャガイモが美味しいです。煮干しは臭いが気になる方は入れなくても良いですが、前日から水に浸さなくても十分にコクが出て美味しくなります。
- レシピID:1390051605
- 公開日:2021/06/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- ジャガイモとタマネギの味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rakudaさん2021/07/30 19:43レシピを参考にいたしました