オニオングラタンスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 スライサーで玉ねぎをスライスする。
- 2 水を加えて火にかける。
- 3 ベーコンを1㎝幅に切る。
- 4 コンソメとベーコンを鍋に入れ沸騰してから弱火で15分ほど煮込む。
- 5 塩、胡椒で味を調整する。
- 6 オニオンスープを耐熱皿に盛り付け、1/4に切った食パンを乗せる。食パンの上にチーズ大さじ1乗せる。
- 7 トースターでチーズが溶けるまで焼く。
きっかけ
玉ねぎ大量消費
おいしくなるコツ
玉ねぎはスライサーで薄切りにするので、すぐにトロトロになります。さっぱりしたオニオンスープが好きなので、あえてバターで炒めていません。そのかわり、ベーコンを入れてコクをプラスしています。フランスパンではないのでパンは柔らかいです。
- レシピID:1390051526
- 公開日:2021/06/23
関連情報
- カテゴリ
- オニオングラタンスープ
- 料理名
- オニオングラタンスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あやそうママ2023/07/09 16:58とっても美味しかったです