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温かい豆腐 野菜あんかけ レシピ・作り方

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SASAMI
キッチンペーパーを使ってレンチンして水切りした豆腐に、色々集めた野菜あんを作り、かけました。

材料(3人分)

豆腐
1丁
小ネギ
1本
米油
小さじ1
★ニンジン
1/2本 50g
★大根
2センチ位の輪切り 100g
★キクラゲ
3枚 50g
★しょうが
1カケ 20g
☆日本酒
小さじ1
☆顆粒チキンスープのもと
小さじ1
☆醤油
小さじ1
☆水
1と1/2カップ
●水
小さじ3
●片栗粉
小さじ1
ごま油
小さじ1
コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    豆腐は6等分して
    1人2個ずつをキッチンペーパーに包んで水切りをしておく。
    食べる直前に包んだままレンチン20秒位して温める。
  2. 2
    仕上げに使う小ネギは細かく切る。
    ★の野菜はなるべく細い千切りにする。
    ☆の材料を合わせておく●の材料を合わせてく。
  3. 3
    米油で★を弱めの中火で3分位炒める。
    しんなりしてきたら
    ☆を加え混ぜる。
    フタを少し開けておき
    弱火で5分位煮る。
  4. 4
    フタを外し●水とき片栗粉を入れとろみを付ける。
  5. 5
    仕上げにごま油を入れてコショウで味を整える。
  6. 6
    キッチンペーパーに包んでレンチンした豆腐を
    一人分ずつ器に入れ
    手順5の野菜あんをかけて
    小ネギをのせたら
    完成です。

おいしくなるコツ

豆腐は木綿でも絹でも、お好みの方を 使ってください。 あんの野菜はなるべく細く切る。 柔らかに煮えて豆腐に合います。 豆腐をキッチンペーパーで水切りして使うと 旨味が凝縮したような感じがします。

きっかけ

豆腐の旨味を感じる献立を、野菜室の残り野菜を少しずつ使って作りました。

公開日:2021/06/15

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐生姜(新生姜)大根にんじん絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

SASAMI 息子・娘が社会人になり独立し、家族揃って食事をする事もほぼなくなりました。なのでメインのおかずよりも2~3日で食べきれる位の常備菜を作る事が増えました。 常備菜2~3品があると、素早く夕飯が整います。。

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