材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 小1個
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- コチュジャン
- チューブ3㎝
- すりおろし生姜
- 小さじ1/2
- 水①
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水②
- 大さじ1
- 豆腐
- 400g
作り方
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- 1
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- ひき肉をフライパンで炒める。
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- 2
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- 玉ねぎをみじん切りにする。
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- 3
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- ひき肉に火が通ったら玉ねぎを加える。
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- 4
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- 醤油、みりん、コチュジャン、生姜、水①を混ぜておく。
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- 5
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- フライパンへ調味液を入れ、みりんのアルコール分を飛ばすように3分ほど炒める。
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- 6
- 片栗粉と水②を混ぜて、フライパンに加え、手早く混ぜとろみがついたら火を止める。ダマにならないように注意。
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- 7
-
- お皿に豆腐の半量を入れ、電子レンジであたため55度でスタートさせる。もう半量も同様に温める。※あたため機能がない場合、ラップをして10秒ごと様子を見ながら温めてください。
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- 8
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- 豆腐の水を捨ててひき肉餡をかける。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を加えるときは手早く行うこと。白ネギを常備していないので玉ねぎで作ってみました。案外、おいしい!電子レンジは、あたため機能がない場合、豆腐は爆発すると厄介なので、ラップをして10秒ごと様子見をして温めてください。
きっかけ
節約メインのレシピ考案中。
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