節約メイン*ひき肉豆腐 レシピ・作り方

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まみ*製菓衛生師*管理栄養士
節約メイン。お豆腐とひき肉があれば思い立ったらすぐに作れます。熱々を召し上がれ。

材料(2人分)

豚ひき肉
200g
玉ねぎ
小1個
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
コチュジャン
チューブ3㎝
すりおろし生姜
小さじ1/2
水①
大さじ3
片栗粉
大さじ1
水②
大さじ1
豆腐
400g

作り方

  1. 1
    ひき肉をフライパンで炒める。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにする。
  3. 3
    ひき肉に火が通ったら玉ねぎを加える。
  4. 4
    醤油、みりん、コチュジャン、生姜、水①を混ぜておく。
  5. 5
    フライパンへ調味液を入れ、みりんのアルコール分を飛ばすように3分ほど炒める。
  6. 6
    片栗粉と水②を混ぜて、フライパンに加え、手早く混ぜとろみがついたら火を止める。ダマにならないように注意。
  7. 7
    お皿に豆腐の半量を入れ、電子レンジであたため55度でスタートさせる。もう半量も同様に温める。※あたため機能がない場合、ラップをして10秒ごと様子を見ながら温めてください。
  8. 8
    豆腐の水を捨ててひき肉餡をかける。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を加えるときは手早く行うこと。白ネギを常備していないので玉ねぎで作ってみました。案外、おいしい!電子レンジは、あたため機能がない場合、豆腐は爆発すると厄介なので、ラップをして10秒ごと様子見をして温めてください。

きっかけ

節約メインのレシピ考案中。

公開日:2021/06/12

関連情報

カテゴリ
肉豆腐豆腐あんかけ
料理名
ひき肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

まみ*製菓衛生師*管理栄養士 シンプルな焼き菓子と、コーヒー、紅茶が大好きです。 お菓子作りは科学です。科学の中に、コツが詰まっています。 文字数の関係で、レシピ内で全てを説明することは出来ませんが、出来る限り、説明していきたいです。 また、子育て真っ最中で、3人の子供のかあちゃんをしていますので、普段の料理は、野菜中心で、美味しい!簡単!(でも譲れない手間は省かず)栄養満点!を目指しています。

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