アプリで広告非表示を体験しよう

小松菜と厚揚げの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
+うさうさ+
白だしを使えば、簡単に味が決まっておいしい♡
みんながつくった数 1

材料(4人分)

小松菜
1わ
厚揚げ
1パック
白だし
20cc
200cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小松菜はよく洗って、根を切り落とし、3~4cm長さに切る。
  2. 2
    厚揚げは気になるならお湯をかけて油抜きする。
    (油気にならないなら、そのままでもいいと思います!)
    食べやすい大きさに切っておく
  3. 3
    鍋に白だしと水を入れて煮立て、厚揚げを入れる。
    再びひと煮立ちしたら、小松菜の茎の方から入れて、しんなりするまで煮る
  4. 4
    火を止め味をなじませたら完成♡

おいしくなるコツ

お手持ちの白だしの使用目安も参考にしてください。 煮物に1:10でしたので、上記分量にしています。お好みで加減してください。

きっかけ

薄揚げと小松菜の煮びたしもよく作りますが、たまには厚揚げで...と作ってみました。 厚揚げない場合は、薄揚げで作ってみてください。

公開日:2021/06/05

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたし厚揚げの煮物
料理名
小松菜と厚揚げの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

+うさうさ+ 旬の素材を使って、化学調味料フリーで、簡単にできる美味しいお料理が大好きです。 育ち盛りの息子と娘がいる食いしん坊一家です。 夫の柴犬のレシピも掲載中。 楽天ROOMも始めました♡ なるべく即承認しますが、遅いときはTwitterにお知らせくださると早くなります(笑) Twitter → @usausa_rktn (2022.3)

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/21 22:16
美味しかったです✨  ごちそうさまでした(^^)
xmickyx
作って頂いてありがとうございます! 人参入りかしら…? ちらっと彩りアップですね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする