材料(1人分)
- ご飯
- 約160g(多めのお茶碗一膳分くらい)
- 合いびき肉
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/8個
- 酒
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
- 塩、こしょう
- 少々
- バター
- 5g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 大さじ1
- 塩(卵用)
- 少々
- バター(卵用)
- 10g
- ケチャップ
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはみじん切りにします。
フライパンを中火で熱したらバターを溶かし、合いびき肉を炒めます。
ひき肉の色が変わったら玉ねぎを加え、しんなりするまで2分ほど炒めます。
-
- 2
-
- 塩、こしょう、酒、砂糖、醤油を順に加え、具材によく絡ませながら軽く煮詰めます。
煮詰まったらご飯を加え、ほぐしながら混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 出来上がったご飯をお皿に盛り付けます。
-
- 4
-
- ボウルに卵を割り入れ、牛乳、塩を入れてよく混ぜます。
フライパンを中火でよく熱し、卵用のバターを溶かします。
-
- 5
-
- バターが溶けてフライパンがしっかり温まっているのを確認したら、卵を一気に流し入れます。
全体を菜箸でぐるぐるとかき混ぜ、半熟の状態で火を止めます。
-
- 6
-
- フライパンを傾け、滑らすようにして卵をご飯の上にのせます。
ケチャップをかけて、できあがりです。
きっかけ
コロッケの具が余ったので、オムライスにリメイクしました。
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