アプリで広告非表示を体験しよう

我が家のシュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SASAMI
普通に美味しくて簡単でお手頃なシュウマイです。
タマネギ、生姜、さらにニンジンまで。
野菜がたくさん食べられます。

材料(2~3人分)

★豚挽き肉
300g
★塩麹
小さじ2
★コショウ
少々
★ごま油
小さじ1
★生姜みじん切り
30g
★紹興酒
大さじ1
★オイスターソース
小さじ1
タマネギ
200g
片栗粉
大さじ2
シュウマイの皮
1袋
ニンジン
1本~1、5本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニンジンは皮をむき
    3ミリ位の厚さに切り
    蒸し器に敷き詰める。

    ニンジンをクッキングシートの代わりにする為。
  2. 2
    ★の材料を全てまぜる。
  3. 3
    タマネギは7ミリ位の
    大きめのみじん切りにして、片栗粉を全体にあえる。

    タマネギの水分が出るのをふせぐ為。
  4. 4
    下味をつけた豚挽き肉と
    片栗粉をまぶしたタマネギを混ぜる。
  5. 5
    シュウマイの皮に
    混ぜた具をのせて
    包む。
  6. 6
    蒸し器に敷いたニンジンの上にシュウマイを並べる。
    シュウマイ同士がくっつくと皮がくっついてしまうので二回に分けて
    蒸す。
  7. 7
    フタをして強火で10分蒸らしたら完成です。
  8. 8
    シュウマイの皮が余ったら細く切り、シュウマイに乗せて一緒に蒸しても
    美味しいです。
  9. 9
    この写真は
    余った皮の細切りを
    乗せて蒸しました。

おいしくなるコツ

クッキングシートの代わりにしいたニンジンにシュウマイからでた美味しい水分が染み込み ニンジンの甘さとシュウマイの美味しさを まとめて食べられます。

きっかけ

過去にシュウマイを作り始めてからクッキングシートを買い忘れていた事があり。 とりあえず使ったニンジンが とても美味しかったため、それ以降は クッキングシートを使う事 をやめました。

公開日:2021/05/28

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉簡単夕食生姜(新生姜)にんじん玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

SASAMI 息子・娘が社会人になり独立し、家族揃って食事をする事もほぼなくなりました。なのでメインのおかずよりも2~3日で食べきれる位の常備菜を作る事が増えました。 常備菜2~3品があると、素早く夕飯が整います。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする