アプリで広告非表示を体験しよう

お箸でぐるぐる放置発酵で簡単☆しっとりおから卵パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヘルシーで美味しいもの研究員♬おからパン子♡
皮はこんがり、中はしっとり。卵たっぷり優しい甘さでいいお味♡ぐるぐる混ぜたら1時間放置。あとは焼くだけ超簡単♫何にでも合うパンが完成!
みんながつくった数 1

材料(丸15個人分)

強力粉
250g
生おから
250g
2個
蜂蜜
12g
4g
油脂(オリーブ油など)
20g
●砂糖
12g
●インスタントドライイースト
6g
●牛乳(温めたもの)
140cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに強力粉を砂場の山のように入れ、
  2. 2
    強力粉の周り(山の麓)に
    おから〜オイル
    までを入れる。
  3. 3
    強力粉の山の頂上を窪ませ、そこに●(砂糖、イースト)を入れる。
  4. 4
    牛乳をレンチンして40度に温め(ぬるめ)、●に目掛けて一気に入れる。
  5. 5
    お箸で④をまずは混ぜる感じで真ん中をぐるぐると混ぜ、だんだん外に向かって全体的に混ぜる。

    ※ぐるぐると60回くらいかな
  6. 6
    ある程度混ざったら(写真くらい)、手(片手でOK)で混ぜる。

    ※手粉orオリーブオイルを手につけると生地が扱いやすい
  7. 7
    捏ねる押す畳む等→材料を満遍なく行き渡らせたら丸め、ラップをかけて1時間置いておく。

    ※時間があったら5分位やってね。
  8. 8
    2倍に膨らみました!!
  9. 9
    生地を4等分にして丸め、パウンド型やパンケースに入れて焼いてもOK!
    焼成時間は約20〜25分
  10. 10
    本日は丸めます!

    【準備】
    手粉(強力粉)を用意。
    天板にオーブンシートを敷く。
    オーブン予熱210(〜200)度。
  11. 11
    【分割】
    生地795g
    手粉を使いながら丸める
    53g/1個×15

    ※パン同士の間隔は空けなくてもOK→ちぎりパン風に
  12. 12
    オーブン下段に入れ、200度に下げて15分焼成。

    裏返してみて焼き色がついていたらOK!
  13. 13
    ⑨のようにパウンド型、⑪のようにちぎりパン風に焼いたもの。
  14. 14
    翌日食べる時、リベイクしなくても美味しい!

    中しっとり♬
    どっしりしていて食べ応えあり!
    美味しくてつい手が伸びます♪
  15. 15
    オリーブ油を塗ってとろけるチーズを載せトースト。トマトマリネを載せたらブルスケッタに!
    こんなものにも合う万能なパンです♫

おいしくなるコツ

牛乳は温めてから加えないと生地が膨らまないです(救済措置→大きめのボウル等に少し熱めのお湯を張り、その上に生地ボウルを載せ、生地を温め、生地が2倍に膨らむのを待つ) パンの水分が抜けないよう、オーブンは予熱し、短時間で焼くのがいいみたい。

きっかけ

発酵は放置するだけと、簡単に済ませたくて。 おからをできるだけたくさん入れ、誰にでも作れる、すぐ作りたくなるようなおからパンを考えました。 牛乳の量は、おからの水分量や卵の大きさによって多少変わります。

公開日:2021/05/26

関連情報

カテゴリ
おから丸パン食パン

このレシピを作ったユーザ

ヘルシーで美味しいもの研究員♬おからパン子♡ 自然食、ヘルシー大好き♡ 簡単、本格的どちらも好き♡ 種、皮など使えるものは使う派。 道具大好き♡ ちょっぴり凝り性★研究実験大好き♫ 男子大学生の母。 調理師&製菓学校卒、フランス菓子教室に通学。 ※ 砂糖は美味しく食べれるギリギリまで減。 ※計量は『さじ』よりスケールで計る方が正確で好き♡ ※油→オリーブ油がメイン

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/22 14:51
簡単で時短。アーモンドが微妙に残っていたので混ぜ込みましたが特におからでヘルシーで美味しかったです。これなら気軽に作れますね!
リンド夫人
おいしそうな写真ですね♫レシピを見つけて作って下さりありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする