人参のサクサクかき揚げ レシピ・作り方

人参のサクサクかき揚げ
  • 約30分
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
天ぷら粉を常備しなくても作れます。にんじんオンリーの天ぷらです。サクサク揚げたてをどうぞ。

材料(4人分)

  • ニンジン 1本
  • 1/2個
  • 100ml
  • 小さじ1/3
  • 薄力粉 65g
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 卵を割りほぐす。
  2. 2 水、塩を加える。
  3. 3 薄力粉を加える。
  4. 4 ダマが残るくらいでストップ。
  5. 5 ニンジンをスライサーで細長く切る。スライサーが無ければ、包丁で極細く切る。
  6. 6 天ぷら生地にニンジンを加えて混ぜる。
  7. 7 ニンジンが生地に絡まっていればオッケー。ニンジンが少なければ足してください。それでも生地が多ければ、花鰹を入れても美味しいです。
  8. 8 フライパンに揚げ油を入れ、出来るだけ薄く伸ばし1つあたりが5㎝くらいになるようにタネを入れる。
  9. 9 両面からっと揚げたら完成。

きっかけ

ニンジン嫌いの子供も天ぷらにすれば食べてくれます。

おいしくなるコツ

ニンジンは極細にすること。パリパリになっておいしい。揚げ油へ入れるときは出来るだけ薄くなるように入れること。ニンジンの量が少なくて、生地が多い場合は、花鰹を入れても美味しくなります。

  • レシピID:1390050942
  • 公開日:2021/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじんかき揚げ天ぷら
関連キーワード
にんじん にんじん嫌い かきあげ サクサク
料理名
にんじんのかきあげ
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る