おつまみに☆とろ〜り明太もちーず長芋グラタン レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- (直径12cmのグラタン皿1枚分)
- 長芋
- 300g
- 卵
- 1個
- 白だし
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 明太子
- 35g
- ピザ用チーズ
- 10g
- 万能ねぎ
- 1本
- しゃぶしゃぶ用薄切り餅
- 2枚
- 刻み海苔
- 適宜
作り方
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- 1
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- 今回使用するお餅は、お鍋などに使う薄切りにスライスされているものを使います。
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- 2
- 長芋はすりおろし、万能ねぎは小口切りにします。
明太子は皮を取り除いておきます。
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- 3
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- ボウルにすりおろした長芋、卵、白だし、醤油を入れ、よく混ぜます。
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- 4
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- 続いて明太子、万能ねぎ、チーズの2/3量を加え、全体に混ぜ合わせます。
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- 5
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- グラタン皿に1/2量を流し込み、お餅を並べて、残りの長芋をかぶせます。
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- 6
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- 残っている1/3量のチーズをかけて、トースターで10~15分、表面がぐつぐつとしてこんがり焼色がつくまで加熱します。
焼き上がったら刻み海苔をかけて完成です。
きっかけ
昔食べたたこ焼きの味を、長芋のグラタンで再現してみました。