ひよこ豆とお豆腐のパウンドケーキ レシピ・作り方

ひよこ豆とお豆腐のパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
momose37
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ごま油が香る、豆腐を使ったしっとり&素朴な味のパウンドケーキです。

材料(6〜8人分)

作り方

  1. 1 パウンドケーキ型にクッキングシートを敷く。
    (20cmのパウンドケーキ型を使いました)
    オーブンを180℃に予熱開始する。
  2. 2 ボウルに豆腐を入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、はちみつを加えさらに混ぜる。
  3. 3 2に卵を割り入れよく混ぜ、ごま油を加え混ぜる。
  4. 4 3にホットケーキミックスを入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
  5. 5 ひよこ豆は20g程をトッピング用に取っておき、残りは4に入れざっくりと混ぜる。
  6. 6 生地を1の型に流し入れる。
    底を数回トントンと叩きつけ、空気を抜く。
  7. 7 トッピング用のひよこ豆を生地の上に乗せ、180℃のオーブンで30〜40分焼く。
    (オーブンの機種によって、温度と焼き時間は前後します。お使いの機種により調整してください。)
  8. 8 焼き上がったら、中心部に竹串を刺して、竹串に何もついてこなかったら完成です!

きっかけ

豆腐を使ったパウンドケーキを作ってみたかったので作りました。食感のアクセントにひよこ豆を入れてみました!

  • レシピID:1390050773
  • 公開日:2021/05/08
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カテゴリ
パウンドケーキ
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