切り干し大根とお麩の煮物 レシピ・作り方

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miku1111
お好きな量で作れます♪
栄養バランス抜群のお麩で作る昔から大好きなメニューです♡

材料(5人分)

切り干し大根
45〜50g
生麩
200g
車麩
20g
にんじん
70〜80g
油揚げ
2枚
はんぺん
2枚
出汁パック
1袋
顆粒だし
5g
砂糖
大さじ3
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ
適量
大さじ1

作り方

  1. 1
    切り干し大根を洗い、水でもどす
    車麩も別で水を入れてふやかしておく
  2. 2
    お湯を沸かし、切った生麩を茹でる。
    沸騰後1分ほどでザルに上げておく。
  3. 3
    にんじん、油揚げ、はんぺんをそれぞれ食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    水分をしぼった切り干し大根とにんじんを油で軽く炒める。
  5. 5
    切り干し大根のもどし汁をひたひたになる程度入れる。
    もどし汁が足りなければ、水で調整する。
  6. 6
    顆粒だし、砂糖、酒、油揚げを入れ、沸騰させる。
  7. 7
    しょうゆを入れ、味をみて必要であればみりんを入れる。
  8. 8
    生麩、はんぺんを入れ、全体が汁に浸かるように混ぜる。
    最後に出汁パックも入れておく。
  9. 9
    車麩の水分を搾り、上に乗せ、落とし蓋をして10分程度煮込む。
  10. 10
    10分後、火を止めて放置する。
    食べる前に出汁パックを取り除き、再度温める。

おいしくなるコツ

煮物は冷める時に味が染み込むので、早めに作って冷ましておき、食べる前に温め直すと美味しく食べれます♪ にんじん以外にも、れんこんやゴボウなど入れても美味しいです。

きっかけ

子どもの頃から大好きな母の味です!

公開日:2021/05/02

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カテゴリ
切り干し大根の煮物

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miku1111 野菜をたくさん使った健康的な家庭料理を作りたいと思って独学で栄養学を勉強しています♪

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