材料(5人分)
- 切り干し大根
- 45〜50g
- 生麩
- 200g
- 車麩
- 20g
- にんじん
- 70〜80g
- 油揚げ
- 2枚
- はんぺん
- 2枚
- 出汁パック
- 1袋
- 顆粒だし
- 5g
- 砂糖
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ
- 水
- 適量
- 油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 切り干し大根を洗い、水でもどす
車麩も別で水を入れてふやかしておく
-
- 2
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- お湯を沸かし、切った生麩を茹でる。
沸騰後1分ほどでザルに上げておく。
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- 3
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- にんじん、油揚げ、はんぺんをそれぞれ食べやすい大きさに切る。
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- 4
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- 水分をしぼった切り干し大根とにんじんを油で軽く炒める。
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- 5
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- 切り干し大根のもどし汁をひたひたになる程度入れる。
もどし汁が足りなければ、水で調整する。
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- 6
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- 顆粒だし、砂糖、酒、油揚げを入れ、沸騰させる。
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- 7
-
- しょうゆを入れ、味をみて必要であればみりんを入れる。
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- 8
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- 生麩、はんぺんを入れ、全体が汁に浸かるように混ぜる。
最後に出汁パックも入れておく。
-
- 9
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- 車麩の水分を搾り、上に乗せ、落とし蓋をして10分程度煮込む。
-
- 10
- 10分後、火を止めて放置する。
食べる前に出汁パックを取り除き、再度温める。
おいしくなるコツ
煮物は冷める時に味が染み込むので、早めに作って冷ましておき、食べる前に温め直すと美味しく食べれます♪
にんじん以外にも、れんこんやゴボウなど入れても美味しいです。
きっかけ
子どもの頃から大好きな母の味です!
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栄養バランス抜群のお麩で作る昔から大好きなメニューです♡