ポン酢とオリーブオイルで♪タコのカルパッチョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
frey-9
玉ねぎときゅうりでさっぱりと食べられる
タコのカルパッチョです。
気温が高くなってくる時期に食べやすい一品だと思います。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

刺身用のタコ
150g
玉ねぎ
1/4個
きゅうり
1/2本
ポン酢
大さじ 2
オリーブオイル
小さじ 1
胡椒
少々
乾燥パセリ
2振りぐらい
オリーブオイル(仕上げ用)
小さじ 1/2

作り方

  1. 1
    刺身用のタコは薄切りにした後、一口大の食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    玉ねぎ、きゅうりをみじん切りにします。
  3. 3
    2にポン酢とオリーブオイルを加えて良く混ぜ合わせます。
  4. 4
    1をお皿に並べて軽く胡椒を振ります。
  5. 5
    4の上に3を乗せて、仕上げにパセリを振りオリーブオイルを回しかければ完成です。
    冷蔵庫で10分ほど冷やすとより美味しくなります。

おいしくなるコツ

タコは出来るだけ薄切りにした方が食感が良くなってより美味しくなると思います。ポン酢の代わりに醤油とレモン汁を使っても良いです。すりおろしたニンニクを入れるとパンチの効いた味になります。冷蔵庫で少し冷やしてから食べるのがオススメです。

きっかけ

お刺身用のタコを冷蔵庫にある食材でさっぱりとより美味しく食べたいと思い作ってみました。

公開日:2021/05/06

関連情報

カテゴリ
タコのカルパッチョポン酢オリーブオイル

このレシピを作ったユーザ

frey-9 簡単に出来て、手元にある食材で作れそうなレシピを参考にさせて頂いてます。 少しずつですがレシピも投稿しています。参考にしてもらえると有り難いです。日々 料理が上達するように勉強しています♪

つくったよレポート( 2 件)

2023/01/20 21:36
美味しかったです^_^
☆りんりんりん☆
こちらのレシピも参考にして頂き有難うございます。綺麗な色のタコがたっぷりで美味しそうです。火を使わない料理は手早くできるので良いですね。レポート感謝です♪
2022/08/16 13:40
こんにちは♪ つくれぽありがとうございました❣️ 美味しかったです✨ ご馳走様でした(*^o^*)
ミニー7015
レシピを参考にして頂き有難うございます。新鮮なタコがたっぷりで美味しそうです。暑い日が多いのでサッパリとした味で食べやすい料理が良いですね。レポート感謝です♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする