おつまみに*椎茸のソテー レシピ・作り方

おつまみに*椎茸のソテー
  • 5分以内
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
大きめの椎茸が手に入ったらソテーはいかがですか?

材料(2人分)

  • 椎茸(大) 2枚
  • バター 10g
  • ニンニク 1かけら
  • ひとつまみ(少し多め)

作り方

  1. 1 フライパンにバターを入れ溶かす。ニンニクを入れる。
  2. 2 塩をひとつまみ(少し多め)に入れる。写真くらいの多めの方がおつまみとしては向いています。お好みで減らしてください。
  3. 3 石づきをとった椎茸を1/4に切り、フライパンへ入れる。中火より弱いくらいがおすすめです。
  4. 4 こんがり焼けたらひっくり返してさらに焼く。

きっかけ

大きな椎茸が手に入るとソテーにすることが多いです。肉厚な椎茸はそれだけで満足な一品になります。

おいしくなるコツ

オリーブオイル(大さじ1)でも美味しいですが、あればぜひバターで焼いてください。バターの香りでより美味しくなります。ニンニクは1かけら入れていますが、チューブ5㎜ほどでも簡単で美味しく出来ます。

  • レシピID:1390050626
  • 公開日:2021/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
料理名
椎茸のソテー
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • kamisuo
    kamisuo
    2021/10/08 21:02
    おつまみに*椎茸のソテー
    とても美味しかったです
  • rakudaさん
    rakudaさん
    2021/05/24 20:26
    おつまみに*椎茸のソテー
    レシピを参考にいたしました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る