おつまみに*椎茸のソテー レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 椎茸(大) 2枚
- バター 10g
- ニンニク 1かけら
- 塩 ひとつまみ(少し多め)
作り方
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1
フライパンにバターを入れ溶かす。ニンニクを入れる。
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2
塩をひとつまみ(少し多め)に入れる。写真くらいの多めの方がおつまみとしては向いています。お好みで減らしてください。
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3
石づきをとった椎茸を1/4に切り、フライパンへ入れる。中火より弱いくらいがおすすめです。
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4
こんがり焼けたらひっくり返してさらに焼く。
きっかけ
大きな椎茸が手に入るとソテーにすることが多いです。肉厚な椎茸はそれだけで満足な一品になります。
おいしくなるコツ
オリーブオイル(大さじ1)でも美味しいですが、あればぜひバターで焼いてください。バターの香りでより美味しくなります。ニンニクは1かけら入れていますが、チューブ5㎜ほどでも簡単で美味しく出来ます。
- レシピID:1390050626
- 公開日:2021/05/12
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- 椎茸のソテー
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