ストウブDe〜塩麹のローストビーフ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛赤身塊肉
- 250g
- 塩麹
- 大1
- ブラックペッパー
- 小1/4
- 【タレ】
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- ◇醤油
- 大1
- ◇みりん
- 大1
- ◇赤ワイン
- 大1
- オイスターソース
- 小1
作り方
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- 1
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- ・牛塊肉→竹串で所々刺してから
ビニール袋に入れて
塩麹とブラックペッパーを加えて全面に塗りこみ
一晩冷蔵庫に置く
調理する
1時間前には冷蔵庫から取り出して
常温近くにする
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- 2
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- 肉の回りの塩麹、ブラックペッパーを
キッチンペーパーで
拭いとる
中火弱で熱した鍋にサラダ油(分量外)を薄く伸ばし
ゆらゆらと煙が上がるまでプレヒートさせてから肉を入れる
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- 3
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- 30秒程
各面焼き
火を止める
(塩麹漬けてるので焦げやすいです)
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- 4
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- アルミホイルで二重に巻きしっかりと包み
鍋に戻し蓋をして
(火はつけない)
15分置き
上下返して15分。
鍋から取り出して
冷めるまでそのまま置く
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- 5
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- 小鍋に
新玉ねぎを擦りおろし
入れて
◇を加え加熱する
フツフツ沸いたら
蓋をして弱火で5分程
加熱する
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- 6
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- 肉を包んでる
アルミホイルを少し開いて
肉汁をタレに加える
味見をしながら
オイスターソースを
加えてタレの出来上がりです♪
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- 7
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- 肉を薄切りにして
タレを添えて
頂きましょう♪
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- 8
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- タレが余ったら
焼肉に使っても
美味しいですよ
おいしくなるコツ
塩麹〜自家製使ってます
↓↓
■炊飯器De〜簡単!!万能♪塩麹 ID 1390035947
きっかけ
ストウブ14&塩麹De〜料理のアレンジ
ほんのり味も付いてそのままでもOK♪
+αで
美味しいタレもつけちゃいます(*´艸`*)