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筍の春巻き レシピ・作り方

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まみ*製菓衛生師*管理栄養士
脱マンネリ*筍レシピです。筍がゴロゴロ入っています。食べ出すと止まらない美味しさです。
みんながつくった数 2

材料(10本分人分)

250g
キャベツ
1/4玉
豚ひき肉
50g
オイスターソース
小さじ2
醤油
大さじ1
ごま油
小さじ2
片栗粉
小さじ1
春巻きの皮
10枚
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    筍の水煮は5㎜幅の短冊切り、キャベツも5㎜幅で切りにして、ひき肉も鍋(もしくはフライパン)に入れる。(写真は3倍量で作ったので、量が多いです。)
  2. 2
    調味料を先に入れて煮込む。水分が出てくるので、水気を飛ばすようにかき混ぜながら加熱する。
  3. 3
    鍋底を見ても水気がなくなったら、直接片栗粉を加えて手早く混ぜる。水溶き片栗粉にすると更に水分を加えてしまうので、ダマにならないように注意しながら、直接加える。
  4. 4
    春巻きの皮を1枚ずつ剝がしておく。あら熱をとった具を10等分して、写真のように置く。
  5. 5
    写真のように春巻きの皮を折り畳む。
  6. 6
    巻き終わりには、水を付けて、剝がれないようにしておく。巻き終わりを下側にしておくと剝がれにくい。
  7. 7
    適量の油をフライパンに入れ、両面キツネ色になるまで揚げ焼く。

おいしくなるコツ

筍を短冊切りにするのは少々面倒ですが、春巻きの皮で包みやすくするのと、食感を残すためです。ひき肉が少なかったので、胡麻油で風味を加えています。片栗粉は直接、振りかけてダマにならないように手早く混ぜます。水溶き片栗粉だと水分が増えてしまうため

きっかけ

家族にまた筍ー?と言わせない脱マンネリ筍レシピ。キャベツでかさ増しをしていますが、もやしでも可能です。ひき肉が少なかったので、胡麻油で風味を加えていますが、ひき肉を倍量にした方が更に美味しいです。

公開日:2021/04/18

関連情報

カテゴリ
春巻きたけのこ
料理名
筍の春巻き

このレシピを作ったユーザ

まみ*製菓衛生師*管理栄養士 シンプルな焼き菓子と、コーヒー、紅茶が大好きです。 お菓子作りは科学です。科学の中に、コツが詰まっています。 文字数の関係で、レシピ内で全てを説明することは出来ませんが、出来る限り、説明していきたいです。 また、子育て真っ最中で、3人の子供のかあちゃんをしていますので、普段の料理は、野菜中心で、美味しい!簡単!(でも譲れない手間は省かず)栄養満点!を目指しています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/01 15:40
筍あいますね♪とても美味しかったです(^-^)
みーこ1221
2021/04/20 14:26
おいしかったです♪
ジョンとポーク
レポート、ありがとうございました!

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