卵白のカップケーキ レシピ・作り方

卵白のカップケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
Ayaa
Ayaa
余った卵白で簡単グルテンフリーマフィンを作りました♪

材料(12人分)

  • 卵白 4個分(140g)
  • 粉糖 40g
  • 米粉 40g
  • ベーキングパウダー 小さじ1(5g)
  • アーモンドパウダー 70g
  • 粉糖 40g
  • 無塩バター 30g
  • (チーズフロスティング)
  • クリームチーズ 4個(70g)
  • 粉糖 大さじ1(15g)
  • レモン汁 大さじ1/2
  • (トッピング)
  • シークワーサーの皮 1/4個分

作り方

  1. 1 (下準備)
    材料を計量する
    オーブン190℃に予熱する
    バターは電子レンジ600W20秒程度加熱し、溶かしバターにする
  2. 2 ボウルに、卵白と粉糖を入れ、粉糖が溶けるまで泡だて器で混ぜる
  3. 3 米粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードル、粉糖をふるいながら入れ、泡だて器で混ぜる
  4. 4 溶かしバターを入れ、泡だて器で混ぜる
  5. 5 マフィン型にグラシンカップを敷き、生地を流しいれる
    →オーブン190℃20分焼く
  6. 6 焼き上がり♪
  7. 7 (トッピング)
    チーズフロスティングの材料を混ぜ合わせ、カップケーキにのせる
    さらに、シークワーサーの皮を千切にしたものを飾り付ける
  8. 8 トッピング前

きっかけ

カヌレやタルト、クッキーを作ると卵白があまるので、それを使用したカップケーキを作りたくて、作りました。

おいしくなるコツ

●粉糖は、上白糖やきび砂糖に代用可 ●バターは、オリーブオイルに代用可 ●アーモンドプードルは、スペイン産マルコナ種が猛烈オススメ トッピングはなくても、優しい味わいで美味になります!

  • レシピID:1390050401
  • 公開日:2021/04/15
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マフィン
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マフィン カップケーキ 卵白 簡単
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マフィン
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