ぶりの漬け〜フライパン蒸し焼き レシピ・作り方

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mamichin555
ふっくら柔らかぶりの蒸し焼きです

材料(1人分)

鰤の切り身
1切れ
◇醤油
大1
◇みりん
大1
◇酒
大1/2
◇しょうがチューブ
2cmくらい

作り方

  1. 1
    ・鰤→流水で軽くすすいでキッチンペーパーで
    水分を取る

    ビニール袋に
    鰤と◇を入れて
    冷蔵庫で半日漬ける

    調理する1時間前には冷蔵庫から出しておく
  2. 2
    フライパンに

    フライパン用のアルミホイルを敷き
    鰤の皮目を下にして置く漬け汁も入れる
  3. 3
    アルミホイルを
    ふんわり被せる

    更に蓋をして〜
    中火弱で3〜4分加熱する
  4. 4
    アルミホイルを開いて〜

    鰤の外側が白っぽく色が変わり
    下側に軽く焼色が付いたていたら
    上下返す
  5. 5
    こんな感じ。

    更にアルミホイルで
    包み
    蓋をして2〜3分加熱する

    アルミを開き表面が
    少し〜膨らんでいれば
    大丈夫。
  6. 6
    皿に
    鰤を取り上げ

    好みで汁を少々かけて
    出来上がりです♪

おいしくなるコツ

お使いの調味料、調理器具で誤差があるので加熱時間等は調整してくださいね

きっかけ

パサパサしがちな鰤のアレンジ

公開日:2021/04/10

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カテゴリ
ぶりの照り焼き

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