手作りデミグラスソース風煮込みチーズインハンバーグ レシピ・作り方

手作りデミグラスソース風煮込みチーズインハンバーグ
  • 1時間以上
える783
える783
余ったソースは次の日パスタに♪
ハンバーグはサンドイッチにしても美味しいです。

材料(5人分)

  • とろけるチーズ 大さじ1
  • ★1
  • 合い挽き肉 350g
  • 玉ねぎ 2個
  • 塩胡椒 適量
  • ナツメグ 適量
  • ★2 つなぎ
  • 食パン 一枚の半分
  • 牛乳 パンが浸る程度
  • 1個
  • ☆ ソース
  • ケチャップ 大さじ6
  • ウスターソース 大さじ6
  • 赤ワイン 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • 牛乳 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして飴色になるまで炒める。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間程冷やす。
  2. 2 パンをちぎり牛乳に浸しておく。
  3. 3 ★1、★2を混ぜ合わせこねる。
  4. 4 人数分に分けて、とろけるチーズを入れ、形成する。
    →割れないように空気を抜き、表面がつるんとなるように。
    温めたフライパンに並べていく。
  5. 5 中火で焦げ目が付くまで、約3分程焼き、裏返して約3分ほど蓋をして焼く。
  6. 6 ☆を混ぜ合わせたらフライパンに入れる。
    更に裏表合わせて5分程煮込んで完成。

きっかけ

チーズインハンバーグが食べたくて

おいしくなるコツ

玉ねぎをしっかり冷やして、冷えたひき肉、手も冷たい状態で、こねから形成までを行うとジューシーなハンバーグに仕上がります。 割れるとチーズが溶け出すので、形成時にしっかり空気を抜くといいです。

  • レシピID:1390050231
  • 公開日:2021/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグハンバーグソース合い挽き肉子どものパーティ
える783
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る