材料(5人分)
- 生栗
- 20粒
- 砂糖
- 200g
- 水
- 300mL
- くちなしの実(乾燥)
- 1個
作り方
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- 1
- 生栗は分量外の水に浸けて、1時間置く。
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- 2
- 栗の底の部分に包丁で切り込みを入れ、鬼皮を剥ぎ取る。鬼皮が外れたら、やや厚めに渋皮を剥き、分量外の水に浸けておく。
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- 3
- 鍋に栗とくちなしの実を入れ、栗がしっかり被るくらいまで水を入れ、中火にかける。グラグラせず、静かにフツフツするくらいの火加減で15分湯がく。
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- 4
- 静かに湯を捨て、流水で粗熱を取る。
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- 5
- 別の鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、砂糖を溶かす。砂糖が溶けたら、栗を静かに入れる。落し蓋をして10分弱めの中火で煮る。
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- 6
- 栗に竹串を刺して、十分軟らかくなっていたら、火をとめる。シロップにつけたまま粗熱を取る。
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- 7
- 煮沸消毒した瓶に栗を静かに入れ、残りのシロップを注ぐ。2日ほど冷蔵庫で冷やし、味を含ませる。
おいしくなるコツ
清潔な保存容器に入れて、冷蔵庫で1か月ほどは保存できます。
きっかけ
栗がたくさん採れたので。