栗の甘露煮 レシピ・作り方

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みりんのレシピ
自家製なら甘さ調整もでき、意外に簡単に作れます。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

生栗
20粒
砂糖
200g
300mL
くちなしの実(乾燥)
1個

作り方

  1. 1
    生栗は分量外の水に浸けて、1時間置く。
  2. 2
    栗の底の部分に包丁で切り込みを入れ、鬼皮を剥ぎ取る。鬼皮が外れたら、やや厚めに渋皮を剥き、分量外の水に浸けておく。
  3. 3
    鍋に栗とくちなしの実を入れ、栗がしっかり被るくらいまで水を入れ、中火にかける。グラグラせず、静かにフツフツするくらいの火加減で15分湯がく。
  4. 4
    静かに湯を捨て、流水で粗熱を取る。
  5. 5
    別の鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、砂糖を溶かす。砂糖が溶けたら、栗を静かに入れる。落し蓋をして10分弱めの中火で煮る。
  6. 6
    栗に竹串を刺して、十分軟らかくなっていたら、火をとめる。シロップにつけたまま粗熱を取る。
  7. 7
    煮沸消毒した瓶に栗を静かに入れ、残りのシロップを注ぐ。2日ほど冷蔵庫で冷やし、味を含ませる。

おいしくなるコツ

清潔な保存容器に入れて、冷蔵庫で1か月ほどは保存できます。

きっかけ

栗がたくさん採れたので。

公開日:2021/03/19

関連情報

カテゴリ
栗の甘露煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/23 11:15
割れちゃってけど…(´×ω×`)美味しくできました(*Ü*)
ままこ*
ありがとうございます♪ 私もいくつかは割れます… 食べたら、美味しいのでOKです(^^)

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