高たんぱく低カロリー高野豆腐丼!節約&ダイエット レシピ・作り方

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monara
鶏肉を高野豆腐にすることで大幅にカロリー&コストダウン!
丼ものは洗いものも少ないし、便利です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

高野豆腐(サイコロカット)
こぶし一握り分程度
2個
白だしまたはめんつゆ
大さじ2
豆苗
1/4パック
えのき茸(あれば)
25g
お米(炊いたもの)
2膳
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    【下準備】白だしまたはめんつゆを表示通りに水で薄めたものに高野豆腐を加え、高野豆腐をもどします。豆苗、えのき茸は2cmくらいの長さに切っておきます。
  2. 2
    小鍋かフライパンにごま油をひき、弱火で熱し、豆苗とえのき茸を加え炒めます。
  3. 3
    豆苗のかさが減り始めたら、だし汁でもどした高野豆腐を加え弱めの中火で炒めます。
  4. 4
    高野豆腐に火が通ったら溶いた卵を入れ手早く炒めますます。
  5. 5
    卵が好みの固さになったら、ご飯の上に盛り付け完成です。お好みで三つ葉や大葉などを散らすと色味がきれいになります。

おいしくなるコツ

えのき茸はなくてもいいのですが、食物繊維アップのために入れています。 白だしやめんつゆは美味しいものを使ってください。これで全体の味が決まります。

きっかけ

一人用ご飯として、簡単に食べれるものを考案しました。

公開日:2021/03/16

関連情報

カテゴリ
高野豆腐玉子丼卵とじ

このレシピを作ったユーザ

monara 30代、旦那と二人暮らし。夫婦共働きなので、忙しくてもちゃちゃっと作れて、ある程度ヘルシーな料理を心掛けてます。マクロビ教室に通ったり、料理の本を買って読んで、日々料理の勉強中です。

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