バニラシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(21cm型人分)
- 卵 5個
- 砂糖 90g
- 薄力粉 100g
- a牛乳 60g
- aサラダ油 60g
- バニラオイル 8振りほど
作り方
-
1
下準備。
・卵は卵黄、卵白を別々のボウルに割る。
・aは一緒のボウルに計る。
・薄力粉はふるっておく。
・オーブン200℃で予熱。 -
2
卵黄に1/3の砂糖を入れて混ぜる。
少し白っぽくなるまで。 - 3 ②にaを少しずつ入れてその都度よく混ぜる。
-
4
③に振るった薄力粉を入れて
粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
※混ぜすぎもだめ! - 5 ④にバニラオイルを入れて混ぜる。
-
6
卵白でメレンゲを作る。
残りの砂糖を2回にわけていれて
ハンドミキサーで
つやのあるしっかりとした
メレンゲになるまで混ぜる。
約5分〜8分。 -
7
⑥のメレンゲの1/3を⑤に入れて
ホイッパーで混ぜる。 -
8
⑦の生地を残りのメレンゲが入ったボウルに入れて
まずホイッパーで軽く混ぜたら
最後はゴムベラで合わせる。
※メレンゲが死なないように
手早く混ぜすぎないように。 -
9
⑧の生地を型に流し入れて
予熱したオーブンへ。
温度を180℃に下げて焼く。
約30分〜35分。
※家庭によって温度が異なるため
時間は調節してください。 -
10
焼けたら竹串で焼けてるか確認したら
逆さまにして冷ます。
冷めたら型から抜いて完成!
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。茶々。2021/06/21 04:08型の関係で少し焦げてしまいましたが美味しかったです!またつくります!