バニラシフォンケーキ レシピ・作り方

バニラシフォンケーキ
  • 約1時間
ゆづっしー
ゆづっしー
おやつに!!

材料(21cm型人分)

  • 5個
  • 砂糖 90g
  • 薄力粉 100g
  • a牛乳 60g
  • aサラダ油 60g
  • バニラオイル 8振りほど

作り方

  1. 1 下準備。
    ・卵は卵黄、卵白を別々のボウルに割る。
    ・aは一緒のボウルに計る。
    ・薄力粉はふるっておく。
    ・オーブン200℃で予熱。
  2. 2 卵黄に1/3の砂糖を入れて混ぜる。
    少し白っぽくなるまで。
  3. 3 ②にaを少しずつ入れてその都度よく混ぜる。
  4. 4 ③に振るった薄力粉を入れて
    粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
    ※混ぜすぎもだめ!
  5. 5 ④にバニラオイルを入れて混ぜる。
  6. 6 卵白でメレンゲを作る。
    残りの砂糖を2回にわけていれて
    ハンドミキサーで
    つやのあるしっかりとした
    メレンゲになるまで混ぜる。
    約5分〜8分。
  7. 7 ⑥のメレンゲの1/3を⑤に入れて
    ホイッパーで混ぜる。
  8. 8 ⑦の生地を残りのメレンゲが入ったボウルに入れて
    まずホイッパーで軽く混ぜたら
    最後はゴムベラで合わせる。

    ※メレンゲが死なないように
    手早く混ぜすぎないように。
  9. 9 ⑧の生地を型に流し入れて
    予熱したオーブンへ。
    温度を180℃に下げて焼く。
    約30分〜35分。

    ※家庭によって温度が異なるため
    時間は調節してください。
  10. 10 焼けたら竹串で焼けてるか確認したら
    逆さまにして冷ます。

    冷めたら型から抜いて完成!

きっかけ

おやつとして食べたかったから

  • レシピID:1390049808
  • 公開日:2021/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 。茶々。
    。茶々。
    2021/06/21 04:08
    バニラシフォンケーキ
    型の関係で少し焦げてしまいましたが美味しかったです!またつくります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る