【主食】焼きうどん(デイサービス調理) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍うどん
- 2袋
- 長ネギ
- 1本
- 豚薄切り肉
- 100g
- 胡麻油
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆ウスターソース
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 削り節
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 長ネギは斜め薄切り、豚肉は2㎝幅に切る。
-
- 2
- 冷凍うどんは、袋に記載がある時間だけレンジで加熱する。サラダ油大さじ2を加えて、手でしっかり絡ませる。
-
- 3
- フライパンに胡麻油を入れて、中火で熱する。長ネギをしんなりするまで炒める。
-
- 4
- 豚肉を加えて、火が通るまで、しっかり炒めたら、一旦取り出して、フライパンの表面をキッチンペーパーで拭き取る。
-
- 5
- うどんを、フライパンに入れて、押しつけながら中火で、片面に焦げ目がつくまで焼き付ける。
-
- 6
- うどんに焦げ目がついたら、具材を加えて炒め合わせる。鍋肌から、ウスターソースと醤油を加えて混ぜる。
-
- 7
- 火を止めて塩コショウを入れて味をととのえる。さらには盛り、削り節をのせる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
「豚肉」
「長ネギ」
「しめじ」