簡単に、小松菜と油揚げのさっと煮 レシピ・作り方

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さとママ3645
あくの少ない小松菜はそのまま煮物に使えて、便利な食材です
煮る時間の数分 簡単レシピです

材料(3人分)

小松菜
1袋
油揚げ
1枚
☆和風顆粒だし
小さじ2
☆醤油
大さじ1.5
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜は洗って3センチくらいに切り、葉と茎に分ける
    油揚げは横半分にしてから1センチ幅に切り、熱湯で油抜きをする
  2. 2
    鍋に水150cc(分量外)と☆印の調味料を入れて煮たたせる
    油揚げ、茎を中火で1分くらい煮る
  3. 3
    葉を加え、軽く混ぜて、20秒ほど煮たら、火を止める
  4. 4
    冷めるまで置いておくと、味が染みます

おいしくなるコツ

小松菜は煮すぎないようにしましょう

きっかけ

小松菜を使った時短レシピ

公開日:2021/03/05

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ油揚げ小松菜

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

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