ツイストドーナツ レシピ・作り方

ツイストドーナツ
  • 1時間以上
  • 500円前後
クリエイティブに生きよう
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次の日でも軽くトースターで温めて、外はさっくり!中はもっちりの食感が楽しめます!

材料(16個人分)

  • 強力粉 375g(アメリカカップ3)
  • 強力粉(打ち粉用) 大4,5適量
  • 砂糖(きび砂糖使用) 大5~7
  • バター 大2
  • イースト 小2
  • 牛乳 1カップ(240ml)
  • 一つまみ
  • ◆シナモンシュガー
  • 砂糖 大5
  • シナモンパウダー 大2

作り方

  1. 1 小鍋にバターを溶かし、砂糖、牛乳を入れ人肌に温めたら火から降ろして、イーストを加える
  2. 2 溶き卵を①に加えて強力粉に流し入れる。この時塩を加える。(ミキサーで混ぜる場合)手捏ねの場合はボールに。
  3. 3 5分くらいよくこねて(あまりべたつく様なら強力粉をくわえながら加減する)◆結構柔らかい生地なので加えすぎに注意◆
  4. 4 温かいところで、ラップをした生地を2倍のサイズになるまで発酵させる。(コツ:熱湯を入れた鍋に生地がはいったボールを乗せておくとよく発効する。ただしお湯がボールの底につかないこと!)
  5. 5 空気を抜くようにパンチして、強力粉で打ち粉をした台に生地をだして、16等分する
  6. 6 細長く伸ばしツイスト状に形を作り30分〜40分二次発酵させる。
  7. 7 油をなべの半分くらいいれ、375F° 190℃(菜箸を立ててすぐに泡が立つくらい)になったら中火におとす。
  8. 8 何度かひっくり返しながら2分ほど両面を揚げて油をきる。冷めないうちにシナモンと砂糖のミックスをまぶして出来上がり。

きっかけ

ドーナツがどうしてもたべたくなって!

  • レシピID:1390049520
  • 公開日:2021/02/21
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