ツイストドーナツ レシピ・作り方
材料(16個人分)
作り方
- 1 小鍋にバターを溶かし、砂糖、牛乳を入れ人肌に温めたら火から降ろして、イーストを加える
- 2 溶き卵を①に加えて強力粉に流し入れる。この時塩を加える。(ミキサーで混ぜる場合)手捏ねの場合はボールに。
- 3 5分くらいよくこねて(あまりべたつく様なら強力粉をくわえながら加減する)◆結構柔らかい生地なので加えすぎに注意◆
- 4 温かいところで、ラップをした生地を2倍のサイズになるまで発酵させる。(コツ:熱湯を入れた鍋に生地がはいったボールを乗せておくとよく発効する。ただしお湯がボールの底につかないこと!)
- 5 空気を抜くようにパンチして、強力粉で打ち粉をした台に生地をだして、16等分する
- 6 細長く伸ばしツイスト状に形を作り30分〜40分二次発酵させる。
- 7 油をなべの半分くらいいれ、375F° 190℃(菜箸を立ててすぐに泡が立つくらい)になったら中火におとす。
- 8 何度かひっくり返しながら2分ほど両面を揚げて油をきる。冷めないうちにシナモンと砂糖のミックスをまぶして出来上がり。
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