野菜パウダー入り!米粉のシフォンケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
asahuy060917
野菜パウダーで栄養をプラス◎
甘さ控えめのシフォンケーキです♪

材料(17㎝型1台人分)

卵黄
4個
きび砂糖
20g
卵白
4個
きび砂糖
40g
40cc
オリーブオイル
40g
●米粉
80g
●野菜パウダー
10g

作り方

  1. 1
    卵黄に20gのきび砂糖を入れて、白っぽくなるまでよく混ぜます。
  2. 2
    人肌に温めた水と、オリーブオイルを加えて、よく混ぜ合わせます。
  3. 3
    ●材料加えて、しっかり混ぜ合わせます。
    ※野菜パウダーはふるって下さい。
  4. 4
    卵白を少しふんわりするくらい泡立てたら、40gのきび砂糖の半分くらいを加えて泡立てます。
  5. 5
    少し筋がつくくらい泡立てたら、残りのきび砂糖を加えてさらに泡立て、しっかりとつのが立つまで泡立てます。
  6. 6
    メレンゲを半量3に加え、泡立て器で混ぜ合わせ、マーブル状くらいで残りのメレンゲを加え、今度はゴムベラで混ぜ合わせます。
  7. 7
    型に流し入れ、表面を軽くゴムベラで平にしたら、180℃に予熱したオーブンを170℃に下げて、30分焼きます。
  8. 8
    竹串を刺して何もついてこなければオーブンから取り出し、瓶などに刺して逆さの状態でしっかり冷まして完成です⭐

おいしくなるコツ

お砂糖の量をだいぶ減らしてあるので、メレンゲの気泡が潰れやすいです。混ぜ合わせるときはなるべく泡を潰さずさっくり手早く混ぜ合わせてください! 型は17㎝トールサイズを使用しています。通常の17㎝の場合は、卵3個分の配合に材料を調整して下さい

きっかけ

子供のおやつに、お砂糖を少なめのシフォンケーキを作りたくて。

公開日:2021/02/17

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ100円以下の節約料理幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

asahuy060917 大人2人子供2人(3歳、0歳)の4人家族です! 身体にいいもの、節約、手抜きも心がけて、毎日の食事やおやつを考えています⭐

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする