材料(1人分)
- 小松菜
- 3本
- ちくわ
- 1/2本
- 焼き海苔
- 3センチ角
- 卵
- 2個
- 和風だしの素
- 少々
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 卵2個を常温にしておきます
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- 2
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- 小松菜 3本使います
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- 3
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- 小松菜の茎の部分は小口切り、葉の部分は粗みじん切りにする
ちくわも粗みじん切りに
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- 4
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- 焼き海苔は、ハサミで細く切っておく
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- 5
- 卵を軽く溶きほぐす
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- 6
- 小鍋に刻んだ小松菜とちくわを入れ、ひたひたの水と和風だしの素を加えて中火にかける
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- 7
- 煮立ってきたら砂糖と醤油を加え、汁気が少なくなるまで煮る
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- 8
- 溶き卵を回し入れ、箸4本で混ぜながら卵に火を通す
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- 9
- 少し汁気が残るぐらいで火を止め、器に盛る
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- 10
- 刻んだ焼き海苔を乗せていただきます
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- 11
- ご飯に乗せて、そぼろ丼にも
おいしくなるコツ
箸4本で混ぜながら卵に火を通すと細かい炒り玉子になります
きっかけ
娘が一人でお料理出来ますように
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