しっとり 小松菜と竹輪の炒り玉子 レシピ・作り方

しっとり 小松菜と竹輪の炒り玉子
  • 約10分
塩じゃけ8823
塩じゃけ8823
ほろほろの炒り玉子も美味しいですが、たまにはしっとりも

材料(1人分)

  • 小松菜 3本
  • ちくわ 1/2本
  • 焼き海苔 3センチ角
  • 2個
  • 和風だしの素 少々
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 卵2個を常温にしておきます
  2. 2 小松菜 3本使います
  3. 3 小松菜の茎の部分は小口切り、葉の部分は粗みじん切りにする
    ちくわも粗みじん切りに
  4. 4 焼き海苔は、ハサミで細く切っておく
  5. 5 卵を軽く溶きほぐす
  6. 6 小鍋に刻んだ小松菜とちくわを入れ、ひたひたの水と和風だしの素を加えて中火にかける
  7. 7 煮立ってきたら砂糖と醤油を加え、汁気が少なくなるまで煮る
  8. 8 溶き卵を回し入れ、箸4本で混ぜながら卵に火を通す
  9. 9 少し汁気が残るぐらいで火を止め、器に盛る
  10. 10 刻んだ焼き海苔を乗せていただきます
  11. 11 ご飯に乗せて、そぼろ丼にも

きっかけ

娘が一人でお料理出来ますように

おいしくなるコツ

箸4本で混ぜながら卵に火を通すと細かい炒り玉子になります

  • レシピID:1390049259
  • 公開日:2021/02/08
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