材料(3-4人分)
- 川海老
- 175g
- 塩
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量
- 岩塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 20尾くらいあります
長いひげをキッチンバサミで切ります
※手でも抜けますが、頭がとれてしまいます
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- 2
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- 塩で軽く揉みます
水がきれいになるまで、4回ほど洗い流します
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- 3
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- 食品用のポリ袋に、水分をふき取った川えび、片栗粉を入れて振ります
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- 4
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- 揚が油を熱して、5本くらいづつ入れて、1分半くらい揚げます
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- 5
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- 揚げたら、岩塩を振ります
おいしくなるコツ
※川えびはしっかり水分をふき取ってください
残っていると油がはねます
※油は高温だとカラリと揚がらないので、中温に落としてください
きっかけ
川えびのから揚げが好きなので作りました
皮ごとパリっと揚げたら、美味しいおつまみ、おやつになります