乾燥ぜんまいの戻しかた~覚え書き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
故郷の姉や友人にたまに頂く乾燥ぜんまい
覚え書きとして、戻しかたを残します
みんながつくった数 1

材料(4-5人分)

乾燥ぜんまい
40g

作り方

  1. 1
    たっぷりの水に2時間つける
  2. 2
    ざるで水を切り、なべにいれ、たっぷりの水を入れます
    (1200cc入れました)
    火にかけて、沸騰する前に火を止め、冷まします
  3. 3
    冷めたら水を切り、同じように火にかけます
    沸騰間際に止めます
  4. 4
    冷めたら保存容器に入れて、6~8時間冷蔵庫で保存します

    料理する時にさっと洗い、切って使います

おいしくなるコツ

○数日保存する場合は、毎日水を代えて下さい 4日くらいで食べきって下さい ○沸騰させると煮崩れてしまうので、必ず沸騰する前に火を止めて下さい

きっかけ

実家から乾燥ぜんまいが送られて来たので、覚え書きとして

公開日:2021/02/05

関連情報

カテゴリ
ぜんまい

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/04 19:20
参考になりました
かや5050
こんばんは☆ 自分の覚書で、アップしました。  柔らかそうです。  参考にして頂いて、ありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする