シンプルパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- バター 100g
- 塩 少々
- 粉砂糖 A 50g
- 卵黄 2個分
- アーモンドプードル 30g
- 国産レモン 1個
- 薄力粉 100g
- 卵白 2個分
- 粉砂糖 B 50g
作り方
-
1
レモンの皮を削り、レモン汁を絞る。
アーモンドプードルと薄力粉はそれぞれふるう。 - 2 バターは常温に戻し、泡立て器でクリーム状に混ぜる。塩と粉砂糖Aを加えてさらに混ぜる。
- 3 卵黄を1個ずつ加えて混ぜる。
- 4 レモンの皮、レモン汁、アーモンドプードルを加えて混ぜる。
- 5 別のボウルに卵白を入れて泡立て器で混ぜる。白くなってきたら、粉砂糖Bを数回に分けて加え、しっかりとツノが立つまで泡立てる。
- 6 <4>にメレンゲの1/3量を加えて混ぜる。混ざったら薄力粉の半量を加えて混ぜる。
- 7 さらにメレンゲの半量、残りの薄力粉の順に混ぜ、最後にメレンゲの残りを入れて混ぜる。
-
8
オーブンシートを敷いたパウンド型に流し入れて、底を打ち付けて空気を抜く。
180度のオーブンで40分焼き、竹串をさして何も付いてこなければ完成。
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