シンプルパウンドケーキ レシピ・作り方

シンプルパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ftkmadame
ftkmadame
素朴な美味しさです。

材料(8人分)

  • バター 100g
  • 少々
  • 粉砂糖 A 50g
  • 卵黄 2個分
  • アーモンドプードル 30g
  • 国産レモン 1個
  • 薄力粉 100g
  • 卵白 2個分
  • 粉砂糖 B 50g

作り方

  1. 1 レモンの皮を削り、レモン汁を絞る。
    アーモンドプードルと薄力粉はそれぞれふるう。
  2. 2 バターは常温に戻し、泡立て器でクリーム状に混ぜる。塩と粉砂糖Aを加えてさらに混ぜる。
  3. 3 卵黄を1個ずつ加えて混ぜる。
  4. 4 レモンの皮、レモン汁、アーモンドプードルを加えて混ぜる。
  5. 5 別のボウルに卵白を入れて泡立て器で混ぜる。白くなってきたら、粉砂糖Bを数回に分けて加え、しっかりとツノが立つまで泡立てる。
  6. 6 <4>にメレンゲの1/3量を加えて混ぜる。混ざったら薄力粉の半量を加えて混ぜる。
  7. 7 さらにメレンゲの半量、残りの薄力粉の順に混ぜ、最後にメレンゲの残りを入れて混ぜる。
  8. 8 オーブンシートを敷いたパウンド型に流し入れて、底を打ち付けて空気を抜く。
    180度のオーブンで40分焼き、竹串をさして何も付いてこなければ完成。

きっかけ

おやつに。

  • レシピID:1390049149
  • 公開日:2021/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る