節約レシピ✩もやしと油揚げの玉子炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし
- 1袋
- 油揚げ(寿司揚げ?)
- 1枚
- 万能ネギ
- 1本
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 小さじ1/2
- オイスター ソース
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 紅生姜(お好みで)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- もやしは、その気になったらヒゲ根をとる
-
- 2
- 油揚げはキッチンペーパーや布巾などで押さえて、ちょいカロリーOFFする
幅7ミリぐらいの細切りにしてから、長さを半分に切る
-
- 3
-
- 万能ネギは油揚げの長さに合わせて、斜め切り
-
- 4
-
- 卵は溶きほぐしておく
-
- 5
- 砂糖、オイスターソース、醤油を混ぜておく
-
- 6
-
- フライパンを熱し、ごま油を入れ もやし 油揚げ 万能ネギを炒める
中火です
-
- 7
- 〈6〉のフライパンに〈5〉の調味料を入れ、味付けする
-
- 8
- 火加減を強火にして、もやしをかき混ぜながら、溶き卵を少しずつ加え炒め合わせる
-
- 9
- お皿に盛り付け、お好みで紅生姜を添えます
おいしくなるコツ
このレシピでは一緒に炒めましたが、面倒でなければ、卵は別炒めにした方が綺麗に仕上がります
きっかけ
娘が一人でお料理出来ますように