鶏団子入り、あつあつのおっきりこみ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 鶏団子
- 6個
- 鶏団子のゆで汁
- 800㏄
- お切込みうどん
- 350g
- 白菜
- 1/8
- 下仁田ねぎ
- 1本
- しいたけ
- 1枚
- しめじ
- 1/2p
- にんじん
- 3センチ
- 出汁パック
- 1袋
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- 白菜はざく切り
ねぎは斜め切り
にんじんは薄切り
しいたけは薄切り
しめじは石突を取り、手でバラバラン日する
-
- 2
-
- 鶏団子を茹でた際のスープを使います
鶏団子を引き上げて、あくを取ります
水の場合は、ガラスープ小さじ1を使用してください
-
- 3
-
- 白菜、ねぎ、しいたけ、しめじ、にんじんを入れて、出汁パックを入れて火をつけます
蓋をして、中火~弱火で6-7分煮ます
-
- 4
-
- 醤油、みりん、酒で味付けしたら、鶏団子と切り込みうどんを入れて、弱火で5分ほど煮込みます
おいしくなるコツ
●うどんの種類で、煮込み時間を変えてください
●出汁パックの代わりに、和風顆粒だしを使用する場合は大さじ1が適量です
きっかけ
お切りこみうどんがあったので作りました
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を入れて、おっきりこみを作りました