アボカドを入れて♪ 米ナスのあつあつグラタン レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- フライパンにオリーブオイル5gを入れ、米ナスを丸ごと炒める。皮表面に焼き目がつけば火を止める。
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- 2
- 米ナスを半分にカットし、皮側5mm程度を残し中身をくり抜く。くり抜いたナスは5mm程度のダイス状にカットし水に晒しアクを抜く(15分程度)。
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- 3
- ベーコンもアボカドも5〜10mm程度のダイス状にカットする。
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- 4
- フライパンに残りのオリーブオイルを入れベーコン、アク抜きしたナスを炒め(1〜2分程度)軽く塩胡椒する。
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- 5
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- 火を止めてからアボカドを加え混ぜ合わせたら米ナスの皮に戻す。
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- 6
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- 上面にシュレッドチーズを乗せトースターで10分程度(程よい焼き色が付くまで)焼き上げれば出来上がり。
おいしくなるコツ
最初に米ナス表面を焼くことで香ばしさや食感が変わります。またアボカドを加えることでなめらかでコクのある味わいに仕上がります。
きっかけ
色艶が綺麗で大きな米ナスが手に入ったので。
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