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ストウブDe〜季節限定!!菜花入りポテトグラタン レシピ・作り方

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mamichin555
均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜グラタンを美味しく食べよう♪

材料(4人分)

じゃが芋
2個
海老
12尾
玉ねぎ
1/2個
菜花(下茹で済)
6茎程
バター
50g
薄力粉
大3
マギーブイヨン
1個
50ml
牛乳
400ml
とろけるチーズ
軽くひとつまみ×等分
ミニモッツァレラチーズ
1P
オリーブオイル
小1/4
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作り方

  1. 1
    ・じゃが芋→小さめの一口大にカッとして流水にさらして軽く水切りをする

    鍋に入れて〜
    水(50ml程(分量外))
    蓋をして中火弱で5〜6分加熱する

    やや固めが○
  2. 2
    ざるにあげて
    湯切りをして
    鍋に戻して

    中火弱で水分が無くなるまで加熱する

    いわゆる〜
    粉吹き芋〜みたいに
  3. 3
    ・海老→殻と背ワタを取り塩&片栗粉各少々で揉み洗い(各分量外)後流水ですすぎ水切り

    片栗粉(小1/4(分量外)
    をまぶす

    中火弱で熱した鍋にオリーブオイル敷き海老を入れ加熱する
  4. 4
    両面ががピンク色になったら
    一旦取り出す
  5. 5
    そのままの鍋に
    ざく切りにした玉ねぎと
    バターを入れて

    玉ねぎがしんなりするまで炒める
  6. 6
    薄力粉を加えてざっくりとまぜる
  7. 7
    水を少しづつ加えて
    白薄力粉を溶くように混ぜマギーブイヨンを加える
  8. 8
    牛乳を少しづつ加えて〜
  9. 9
    もったりするまで
    加熱する
  10. 10
    じゃが芋と
    4等分にカットした菜花の下の部分を加え〜
  11. 11
    混ぜる。

    じゃが芋が、入ったので
    結構もったりしてます
  12. 12
    グラタン皿に等分に軽くよそい
  13. 13
    海老を乗せる
  14. 14
    残りのルウを等分に乗せて
    菜花の穂先を乗せて〜
    残りのルウをよそう
  15. 15
    とろけるチーズ
    ミニモッツァレラチーズを乗せる
  16. 16
    オーブン200度10分〜程加熱
  17. 17
    表面に焼色が付いたら
    出来上がりです♪
  18. 18
    ッんまそっ♪
  19. 19
    我が家は
    ♂2人前
    &
    半人前2人分で

    3人前にしてますっ

おいしくなるコツ

ルウの塩気は控え目が○

きっかけ

ストウブDe〜料理のアレンジ

公開日:2021/01/16

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンストウブその他のグラタン

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