ストウブDe〜季節限定!!菜花入りポテトグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃが芋
- 2個
- 海老
- 12尾
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 菜花(下茹で済)
- 6茎程
- バター
- 50g
- 薄力粉
- 大3
- マギーブイヨン
- 1個
- 水
- 50ml
- 牛乳
- 400ml
- とろけるチーズ
- 軽くひとつまみ×等分
- ミニモッツァレラチーズ
- 1P
- オリーブオイル
- 小1/4
作り方
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- 1
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- ・じゃが芋→小さめの一口大にカッとして流水にさらして軽く水切りをする
鍋に入れて〜
水(50ml程(分量外))
蓋をして中火弱で5〜6分加熱する
やや固めが○
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- 2
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- ざるにあげて
湯切りをして
鍋に戻して
中火弱で水分が無くなるまで加熱する
いわゆる〜
粉吹き芋〜みたいに
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- 3
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- ・海老→殻と背ワタを取り塩&片栗粉各少々で揉み洗い(各分量外)後流水ですすぎ水切り
片栗粉(小1/4(分量外)
をまぶす
中火弱で熱した鍋にオリーブオイル敷き海老を入れ加熱する
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- 4
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- 両面ががピンク色になったら
一旦取り出す
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- 5
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- そのままの鍋に
ざく切りにした玉ねぎと
バターを入れて
玉ねぎがしんなりするまで炒める
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- 6
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- 薄力粉を加えてざっくりとまぜる
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- 7
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- 水を少しづつ加えて
白薄力粉を溶くように混ぜマギーブイヨンを加える
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- 8
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- 牛乳を少しづつ加えて〜
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- 9
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- もったりするまで
加熱する
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- 10
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- じゃが芋と
4等分にカットした菜花の下の部分を加え〜
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- 11
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- 混ぜる。
じゃが芋が、入ったので
結構もったりしてます
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- 12
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- グラタン皿に等分に軽くよそい
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- 13
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- 海老を乗せる
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- 14
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- 残りのルウを等分に乗せて
菜花の穂先を乗せて〜
残りのルウをよそう
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- 15
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- とろけるチーズ
ミニモッツァレラチーズを乗せる
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- 16
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- オーブン200度10分〜程加熱
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- 17
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- 表面に焼色が付いたら
出来上がりです♪
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- 18
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- ッんまそっ♪
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- 19
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- 我が家は
♂2人前
&
半人前2人分で
3人前にしてますっ
おいしくなるコツ
ルウの塩気は控え目が○
きっかけ
ストウブDe〜料理のアレンジ
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