ストウブDe〜季節限定!!菜花入りポテトグラタン レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
-
1
・じゃが芋→小さめの一口大にカッとして流水にさらして軽く水切りをする
鍋に入れて〜
水(50ml程(分量外))
蓋をして中火弱で5〜6分加熱する
やや固めが○ -
2
ざるにあげて
湯切りをして
鍋に戻して
中火弱で水分が無くなるまで加熱する
いわゆる〜
粉吹き芋〜みたいに -
3
・海老→殻と背ワタを取り塩&片栗粉各少々で揉み洗い(各分量外)後流水ですすぎ水切り
片栗粉(小1/4(分量外)
をまぶす
中火弱で熱した鍋にオリーブオイル敷き海老を入れ加熱する -
4
両面ががピンク色になったら
一旦取り出す -
5
そのままの鍋に
ざく切りにした玉ねぎと
バターを入れて
玉ねぎがしんなりするまで炒める -
6
薄力粉を加えてざっくりとまぜる
-
7
水を少しづつ加えて
白薄力粉を溶くように混ぜマギーブイヨンを加える -
8
牛乳を少しづつ加えて〜
-
9
もったりするまで
加熱する -
10
じゃが芋と
4等分にカットした菜花の下の部分を加え〜 -
11
混ぜる。
じゃが芋が、入ったので
結構もったりしてます -
12
グラタン皿に等分に軽くよそい
-
13
海老を乗せる
-
14
残りのルウを等分に乗せて
菜花の穂先を乗せて〜
残りのルウをよそう -
15
とろけるチーズ
ミニモッツァレラチーズを乗せる -
16
オーブン200度10分〜程加熱
-
17
表面に焼色が付いたら
出来上がりです♪ -
18
ッんまそっ♪
-
19
我が家は
♂2人前
&
半人前2人分で
3人前にしてますっ
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません