材料(2〜3人分)
- 鶏胸肉(大)
- 1枚
- ◇醤油
- 大3
- ◇酒
- 大1
- ◇みりん
- 大1
- ◇マヨネーズ
- 大1
- ◇しょうがチューブ
- 3cm位
- 片栗粉
- 大4
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- ・鶏胸肉→フォークで全体を刺してから食べやすい大きさにカットする
-
- 2
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- ビニール袋に
鶏胸肉と◇を加え
常温で30分程置く
-
- 3
-
- ビニールの汁を捨てて
袋を切り開く
キッチンペーパーと
片栗粉をトレイに入れて
スタンバイ
-
- 4
-
- ペーパーで、汁気を拭い
片栗粉をたっぷりめに
付ける
-
- 5
-
- 180度に熱した
揚油に入れる
(半量)
-
- 6
-
- 蓋をして〜
3分程加熱する
バチバチと
湯気と共に凄い音がしますが慌て無くて大丈夫。
次第に収まります
-
- 7
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- 蓋を水平に保ちながら開ける
(蓋裏の水分を落とさない様に)
上下返して1分程加熱
-
- 8
-
- 網に取り油を切る
(残りの肉も同じ様に揚げる)
-
- 9
-
- 更にキッチンペーパーに
乗せて油切り。
(余談ですが〜
リードクッキングペーパーを使うと余分な油吸い取ったあとベチャッとしにくいです)
-
- 10
-
- 器に盛って
頂きましょう♪
おいしくなるコツ
■片栗粉は多めが○
■ストウブ鍋での唐揚げです
きっかけ
ストウブココハンDe〜料理のアレンジ
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