レンジで簡単失敗知らず☆濃厚とろりチョコプリン レシピ・作り方

レンジで簡単失敗知らず☆濃厚とろりチョコプリン
  • 約10分
  • 300円前後
ヘルシーで美味しいもの研究員♬おからパン子♡
ヘルシーで美味しいもの研究員♬おからパン子♡
丁寧な工程付きなので、この通り作れば失敗知らず。濃厚でとろーりとしたプリンが完成!卵不使用、ゼラチンで固めますがゼリー感はゼロ、濃厚なプリンです!

材料(5〜8人分)

  • 純ココアパウダー 大さじ3
  • 砂糖 大さじ4
  • 牛乳 150cc
  • 生クリーム 200cc
  • ●粉ゼラチン 5g
  • ●お湯 大さじ2

作り方

  1. 1 耐熱ボウルにココアと砂糖を入れてまず混ぜて、そこに分量の牛乳30ccを加えて良く練る。

    ※これ重要!
  2. 2 残りの牛乳120ccを加えて混ぜ、さらに生クリームも加えて混ぜる。
  3. 3 【ここから手早く、手順④80度の湯も用意を開始】

    レンジで50〜60度くらいに温め、取り出したら混ぜる。(ラップ無し)
  4. 4 80度くらいのお湯●の中にゼラチン●を振り入れ、よく混ぜて溶かす。

    ※私はレンジでお水を温めて80度にしました。
  5. 5 ③のココア液を再度混ぜ、ゼラチンを加えて手早く混ぜて、低い位置から容器にそっと手早く流し入れる。

    ※泡立ち防止のため
  6. 6 ※丁寧に作るなら、スプーンで泡を取り除く。

    泡を掬ったり、スプーンの背を押し当てて泡を潰す。
  7. 7 蓋やラップをして冷蔵庫で冷やし固める。

    約3時間冷蔵!
  8. 8 とろーりとした食感で最高!

きっかけ

お正月。黒豆があるから甘いものを用意してなくて、でも甘いもの食べたくて、クリスマスの時に余った生クリームを使用してできるものを考えました。

おいしくなるコツ

ココアと砂糖をすり混ぜ、少量の牛乳で練るのが上手くココアパウダーが混ざるコツ! 生クリと牛乳の割合は換えてもOK→牛乳が多いとさっぱりします。 液体は量が足りなくてもOK(250ccくらいまでなら)→少ないと固まり方が強くなります。

  • レシピID:1390048510
  • 公開日:2021/01/04
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