レンジで簡単失敗知らず☆濃厚とろりチョコプリン レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(5〜8人分)
作り方
-
1
耐熱ボウルにココアと砂糖を入れてまず混ぜて、そこに分量の牛乳30ccを加えて良く練る。
※これ重要! - 2 残りの牛乳120ccを加えて混ぜ、さらに生クリームも加えて混ぜる。
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3
【ここから手早く、手順④80度の湯も用意を開始】
レンジで50〜60度くらいに温め、取り出したら混ぜる。(ラップ無し) -
4
80度くらいのお湯●の中にゼラチン●を振り入れ、よく混ぜて溶かす。
※私はレンジでお水を温めて80度にしました。 -
5
③のココア液を再度混ぜ、ゼラチンを加えて手早く混ぜて、低い位置から容器にそっと手早く流し入れる。
※泡立ち防止のため -
6
※丁寧に作るなら、スプーンで泡を取り除く。
泡を掬ったり、スプーンの背を押し当てて泡を潰す。 -
7
蓋やラップをして冷蔵庫で冷やし固める。
約3時間冷蔵! - 8 とろーりとした食感で最高!
きっかけ
お正月。黒豆があるから甘いものを用意してなくて、でも甘いもの食べたくて、クリスマスの時に余った生クリームを使用してできるものを考えました。
おいしくなるコツ
ココアと砂糖をすり混ぜ、少量の牛乳で練るのが上手くココアパウダーが混ざるコツ! 生クリと牛乳の割合は換えてもOK→牛乳が多いとさっぱりします。 液体は量が足りなくてもOK(250ccくらいまでなら)→少ないと固まり方が強くなります。
- レシピID:1390048510
- 公開日:2021/01/04
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