作り置きレシピ、ちょっと粗めの合い挽き肉のそぼろ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 合い挽き肉
- 300g
- 生姜チューブ
- 5センチ
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- テフロンのフライパンに挽き肉を入れて、点火
中火で放置
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- 2
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- 肉が白くなってきたら、混ぜます
砂糖、醤油、酒を加えます
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- 3
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- 時々混ぜながら、水分を飛ばします
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- 4
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- 冷めたら、3日以内に食べる分は保存容器に入れ冷蔵庫に
残りは食品用のポリ袋に入れて冷凍します
二週間くらい大丈夫です
おいしくなるコツ
砂糖控え目にしてます
子ども用には砂糖をプラスしたほうがいいかな?
きっかけ
挽き肉を作り置きのそぼろにしました
粗めにして、肉の食感も楽しめるそぼろです