材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚(250〜300g)
- 塩
- 小さじ1/4〜1/3
- コショウ
- 少々
- おろしニンニク(チューブ)
- 1センチ
- 酒
- 80〜100cc
- 刻みネギ
- 適宜
作り方
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- 1
- 鶏モモ肉は8等分ぐらいに切り、塩、コショウ、ニンニクを揉み込む
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- 2
- フライパンに薄く油を敷き、皮目を下にして並べて中火で焼き目を付ける
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- 3
- ひっくり返して、裏面も焼き付ける
この時、中まで火が通っていなくても大丈夫です
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- 4
- 鶏モモ肉に焼き目が付いたら、酒を加えて蓋をして、鶏モモ肉に火が通り、煮汁が半分ぐらいになるまで蒸し焼きに
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- 5
- お皿に盛り付け、煮汁を少しかけ刻みネギをのせていただきます
おいしくなるコツ
皮目にしっかりと焼き目をつけます
きっかけ
娘が一人でお料理出来ますように