ストウブ&蒸籠De〜海老入り肉しゅうまい レシピ・作り方

ストウブ&蒸籠De〜海老入り肉しゅうまい
  • 約30分
  • 300円前後
mamichin555
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意外と簡単に作れちゃいます

材料(3〜4人分)

  • しゅうまいの皮 1袋(25枚入り)
  • 豚ひき肉 150g
  • エビ 8尾
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 椎茸 2枚
  • ◇鶏ガラスープの素 小1
  • ◇オイスターソース 小1
  • ◇砂糖 小1
  • ◇コーンスターチ 小1
  • ◇ごま油 小1/2
  • *片栗粉 小1
  • *塩 小1/4

作り方

  1. 1 フードプロセッサーに
    玉ねぎを入れて撹拌。
    椎茸も加えて撹拌
    海老を加えて粒が少し残るくらいに軽く撹拌させる

    ・海老→背わたを取り*を合わせてもみ洗い後すすぎペーパーで吸水
  2. 2 厚手のビニール袋に移し入れて
    豚ひき肉と◇を加えて
    混ぜあわせ
    10分程馴染ませる
  3. 3 しゅうまいの皮を並べて

    ビニール袋の角を切り落とし
    ぶにゅっと絞りだす
    大1ちょい位を目安に。
  4. 4 四隅を真ん中に向かって
    折り形を整える
  5. 5 絞り出す量はお好みで。

    皮を余らせたくなかったので
    小粒にしました。
    結局、24個作って1枚どーしても余ってしまったのでシレッと一緒に作っていたスープに入れました(分量外)
  6. 6 蒸籠にクッキングシートを敷き
    しゅうまいを乗せる
  7. 7 沸騰した湯の上に乗せて〜
    12〜3分蒸して
    出来上がりです♪
  8. 8 蒸籠の香りがたまらないっ。
    ジューシーな
    しゅうまいです
    お好みでからし醤油を
    ちょんと付けて熱々を食べてね。

きっかけ

ストウブ&蒸籠De〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

鍋→16cm 蒸籠→照宝さんの∅15cm物です

  • レシピID:1390048347
  • 公開日:2020/12/25
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カテゴリ
豚ひき肉その他の調理器具ストウブ
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