ストウブDe〜豚こまとごぼう人参の煮物 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚こま肉
- 100g
- □しょうがチューブ
- 2cm位
- □醤油
- 小1/2
- ごぼう
- 1/2本
- 人参
- 1本
- エリンギ
- 1本
- 椎茸
- 2枚
- ◇水
- 150ml
- ◇酒
- 50ml
- ◇醤油
- 50ml
- ◇みりん
- 50ml
- ◇砂糖
- 大1/2
作り方
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- 1
- ・豚こま肉→□を加えて揉み込み5分程置く
・人参、エリンギ、椎茸→食べやすい大きさにカットする・
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- 2
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- ・ごぼう→皮をこそげて斜めに薄めに斜めにカットして薄い酢水(分量外)に5分程浸けて流水ですすぐ
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- 3
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- 鍋にごぼう人参、
豚こま肉と
◇を加え蓋をして
中火弱で加熱する
沸いたら〜
弱火で5分程加熱して
ごぼうを柔らかにする
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- 4
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- 椎茸、エリンギを加える
更に蓋をして
5分程煮る
-
- 5
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- 蓋を取り
味の調整をして
出来上がりです♪
そのまま粗熱が取れるまで置く
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- 6
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- 小鉢に盛って
出来上がりです♪
おいしくなるコツ
先にごぼうと人参を柔らかくしてから
椎茸エリンギを入れる
きっかけ
ストウブDe〜料理のアレンジ