簡単5分☆パイン缶&サイダーで美味しいゼリー レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- パイナップル缶 1缶(内容総量425g)
- ◉パイン缶のシロップ(約145cc)+水 250cc
- 砂糖 小さじ2
- ポッカレモン 大さじ2
- サイダー(常温) 250cc
- 粉ゼラチン 3袋(15g)
作り方
-
1
こちらを使用しました!
道具は、固める耐熱容器と計量スプーンのみ。洗い物が少なくて助かります〜♪ -
2
シロップ、水、砂糖を耐熱容器に入れてレンジでチンする。
(85〜90度に)
↓↓
取り出したらよく混ぜて砂糖を溶かす。 -
3
ポッカレモン、サイダーを加えそっと混ぜたらゼラチンを振り入れてよく混ぜる。
※温度が下がらないよう②③作業は急いで! - 4 そしてパイナップルの果肉をそっと入れる。
- 5 蓋をして冷蔵庫で3時間冷やせば完成〜♪
きっかけ
みかんゼリーが息子に好評だったので、パイン缶を使ってサイダー入りにして作ってみました! 美味しく出来たのでアップしました〜
おいしくなるコツ
温度が低すぎるとゼラチンが固まりにくくなるので⑴シロップと水はできるだけ高温⑵サイダーは常温⑶チンした後ゼラチンを加えるまで手早く作業する。 パインの甘さがしっかりあるので砂糖控えめ。甘さが足りない方は砂糖を足してね。レモンが効いてて旨旨〜
- レシピID:1390048173
- 公開日:2020/12/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません