材料(1人分)
- 冷凍ロールいか
- 50g
- 片栗粉
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- にんにく
- 1/4かけ
- しょうが
- 1/4かけ
- 青ねぎ
- 1本
- <チリソース>
- 豆板醤
- 小さじ1/4
- ケチャップ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1/3
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- いかは流水で解凍し、格子状に浅く切り込みを入れた後、拍子切りにする。
-
- 2
- にんにく、しょうがはみじん切りに、青ねぎは小口切りにする。
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- 3
- チリソースの材料を合わせ、よく混ぜておく。
-
- 4
- いかの水気をしっかり切り、片栗粉を薄くまぶず。鍋に湯を沸かし、いかを入れ、さっと火を通す。
-
- 5
- フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れて火にかけ、香りが立ってきたら、いかを加えて、さっと炒める。
-
- 6
- 全体に油が回ったら、チリソースをよく混ぜてフライパンに加える。全体に絡め、適度なとろみがつくまで加熱する。
-
- 7
- 器に盛り付け、青ねぎを散らす。