イカチリ レシピ・作り方

イカチリ
  • 約10分
  • 300円前後
みりんのレシピ
みりんのレシピ
えびの代わりにイカでもおいしい!

材料(1人分)

  • 冷凍ロールいか 50g
  • 片栗粉 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • にんにく 1/4かけ
  • しょうが 1/4かけ
  • 青ねぎ 1本
  • <チリソース>
  • 豆板醤 小さじ1/4
  • ケチャップ 大さじ1
  • 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1/3
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 いかは流水で解凍し、格子状に浅く切り込みを入れた後、拍子切りにする。
  2. 2 にんにく、しょうがはみじん切りに、青ねぎは小口切りにする。
  3. 3 チリソースの材料を合わせ、よく混ぜておく。
  4. 4 いかの水気をしっかり切り、片栗粉を薄くまぶず。鍋に湯を沸かし、いかを入れ、さっと火を通す。
  5. 5 フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れて火にかけ、香りが立ってきたら、いかを加えて、さっと炒める。
  6. 6 全体に油が回ったら、チリソースをよく混ぜてフライパンに加える。全体に絡め、適度なとろみがつくまで加熱する。
  7. 7 器に盛り付け、青ねぎを散らす。

きっかけ

家族がえびアレルギーのため

  • レシピID:1390048030
  • 公開日:2020/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般エビチリチリソースヤリイカスルメイカ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • とらき3
    とらき3
    2021/02/09 16:38
    イカチリ
    イカロールも貰いまして、息子の好きなエビチリ変りに作ってみたら美味しいですね~(^-^)今日の夕飯が豪華にななりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る