材料(2人分)
- 水
- 400ml
- 味噌
- 大さじ1.5
- 酒粕
- 大さじ1
- しいたけ
- 1個
- 厚揚げ
- 1個
- ちくわ
- 1本
- 豚肉
- 80g
- 青ネギ
- 少々
- 和風顆粒だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- しいたけ、厚揚げ、ちくわを薄切りにし、青ネギを細かく刻む
-
- 2
- 水に湯を沸かし、先程切った材料(ネギ以外)と豚肉を加え煮る。
-
- 3
- 材料に火が通れば顆粒だしを加え、味噌と酒粕で味を整える。
-
- 4
- 器に入れ、青ネギを散らせば完成。
おいしくなるコツ
いつもの味噌汁に酒粕を加えるだけで、いつもと違った1品になります!
きっかけ
身体を温めたかったので酒粕を入れてみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません