アプリで広告非表示を体験しよう

粕汁風のお味噌汁! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりちゃん2号
いつものみそ汁に酒粕を加え粕汁風にしてみました!

材料(2人分)

400ml
味噌
大さじ1.5
酒粕
大さじ1
しいたけ
1個
厚揚げ
1個
ちくわ
1本
豚肉
80g
青ネギ
少々
和風顆粒だし
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しいたけ、厚揚げ、ちくわを薄切りにし、青ネギを細かく刻む
  2. 2
    水に湯を沸かし、先程切った材料(ネギ以外)と豚肉を加え煮る。
  3. 3
    材料に火が通れば顆粒だしを加え、味噌と酒粕で味を整える。
  4. 4
    器に入れ、青ネギを散らせば完成。

おいしくなるコツ

いつもの味噌汁に酒粕を加えるだけで、いつもと違った1品になります!

きっかけ

身体を温めたかったので酒粕を入れてみました!

公開日:2020/11/29

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁酒粕

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする